Эти поэтические строки знаменитый русский поэт А. С. Пушкин посвятил Великому посту, который для каждого православного человека имеет особое значение.

Великий пост начался за семь недель до светлого праздника Святой Пасхи (7 марта — 23 апреля). Состоит он из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Причем последние семь дней предваряют Пасху. Четыредесятница установлена в честь поста Спасителя, а Страстная Седьмица — в напоминание о семи последних днях Иисуса Христа.

Мы встретились с матушкой Верой, которая подробно рассказала нам об этом самом строгом, продолжительном посте:

— «Великий пост есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, который сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил, дар поистине драгоценный для всех ищущих спасения, как умертвитель душевных страстей. Словом и примером своим Господь узаконил его своим последователям. И с какою любовью, какими божественными благодатными силами служит Господь всем истинно постящимся! Он их посещает, очищает, обновляет, укрепляет в борьбе со страстями… научает всякой добродетели и возводит к совершенству…» — писал о. Иоанн Кронштадтский. Традиция Великого поста возникла в древней христианской церкви и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви.

Великий пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий пост — это пост с большой буквы. Более того, это, в общем-то, единственный пост среди церковных, в котором само церковное богослужение является особым и специально постовым. Великим постом даже «Господи, помилуй» поют и то на иной распев, нежели в обычное время. Появляются совершенно особые молитвы и в домашней молитве христианина, и в храме. И уже это свидетельствует о том, что это время является совершенно особым.

Великий пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу.

Страстная Седмица — это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий пост — это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) — это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица — это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Каждый из нас в любое время года может по своему желанию поститься или не поститься, но ведь гораздо лучше, если христиане будут это делать вместе, ощущая помощь друг друга и ощущая молитвы друг о друге, усугубляя их.

Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает, то же самое. Пост — это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и пола, — воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшел к нам и распялся «нас ради человек и нашего ради спасения».

Церковь всегда призывает к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты своей души, чтобы он не впускал сюда зло. Грех приходит постепенно в душу человека, постепенно вползает. А время Великого поста дано нам для размышлений — для чего я живу? что я сделал для спасения своей души? Ведь наша земная жизнь коротка: часы, дни, недели, годы летят стремительно. Современные люди слишком загружены, чтобы поразмыслить о смерти. Она раздражает, от нее отмахиваются и стараются о ней не думать: «Нет, смерти, конечно, случаются, но, в основном, с посторонними людьми, в телевизоре или в кино». Но надо же остановиться, подумать, поразмыслить: а что дальше? Старые люди говорят: «Смерть не за горами, а за плечами».

Богослужение Великого поста особенно, оно наполнено удивительно красивыми, торжественными и умилительными песнопениями…

В Великий пост каждый день верующие читают Великопостную молитву святого Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномуд­рия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.

В ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.

Что есть в эти дни?

К употреблению в пищу рекомендуются продукты, не содержащие мяса, молока, яиц, рыбы.

На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может приходиться этот праздник — к примеру, в Великую пятницу) и Входа Господня в Иерусалим; в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.

Среди наших земляков немало тех, кто соблюдает пост. Мы попросили рассказать о том, что он для них значит.

Надежда:

— Великий пост я жду с особым благоговением. Именно в этот период испытываешь настоящее чувство духовной чистоты. Читая духовную литературу, молитвы, проникаешься сакральным смыслом Великого поста, и постепенно замечаешь, как это делает тебя сильнее внутренне.

Во время поста люди воздерживаются от скоромной пищи. Но подобное не означает, что человек должен голодать, жить на хлебе и воде. Наоборот, блюда постного стола очень разнообразны. Я в этом убедилась на собственном опыте. Часто готовлю паштет из фасоли. Получается просто и в то же время питательно и вкусно. Фасоль отваривается в подсоленной воде и толчется. Лук пережаривается на растительном масле и перемешивается с фасолевой массой, добавляется капелька уксуса и — готово. Намажьте на хлеб паштет, а сверху положите тоненький кружочек соленого огурца — очень вкусно. Мне также нравится еще одно простое блюдо: сырую красную свеклу потереть на терке и хорошенько обжарить на растительном масле, поперчить, посолить, добавить мелко рубленый чеснок. По вкусу это блюдо напоминает грибы.

Вообще при желании можно самим придумать различные рецепты, доступные каждому.

Многие ошибочно сводят пост к диете. В эти недели нужно, прежде всего, думать о своей душе, очищая ее покаянием и смирением, наполняя добротой и благодатью, чистотой помыслов. Что часто губит человека? Празднословие. От него мало приобретаешь — только теряешь.

Ольга:

— Пост — время продемонстрировать христианскую любовь и сострадание к ближним. В эти дни нужно пристально посмотреть вокруг: не нуждается ли кто в нашей помощи. Такая поддержка совсем необязательно должна выражаться в материальной форме, порой доброе слово способно творить чудеса.

Во время поста христиане отказываются от скоромной пищи. Нужно помнить, что не менее важно не осквернять свои уста грубостью, обидными словами.

Раньше соблюдать пост было гораздо сложнее: ведь кроме овощей со своего огорода, нечем было разнообразить меню. А сейчас все гораздо проще: выбор постных продуктов на прилавках довольно велик. Хорошо утоляет голод, например, такой салат: измельчить по 100 гр. изюма, чернослива, кураги, грецких орехов и перемешать с медом или сиропом шиповника. Организм обогащается витаминами, и сил хватает надолго. Мы дома в пост часто готовим винегрет и печем постные блинчики. Для них необходимо мелко нашинковать капусту, добавить размоченный геркулес, муку и выпекать на растительном масле.

Отказ от скоромной пищи приводит к очищению организма. В это время верующий человек усердно молится, думает о возвышенном, размышляет о смысле жизни…

Галина:

— Пост для христианина — обязательное действо, знак принадлежности к православию, подтверждение истинной веры в Христа. Главное в пост: молитва, покаяние, переосмысление своей жизни.

О том, как питаться в пост, можно сегодня узнать из различных источников: телевидения, газет, журналов. Блюда в эти дни используют самые разнообразные — постные супы, борщи, всевозможные салаты, кисели, компоты, каши.

Я часто готовлю кашу 5 злаков: поочередно добавляю в кипящую воду перловку (она дольше всего варится), затем рис, пшено, гречку и в конце — геркулес. Заправить ее можно медом, добавить по вкусу сухофрукты.

Мне не трудно соблюдать пост, даже выходить из него не хочется: такую испытываешь легкость, внутреннее обновление. Нужно помнить, что Господь любит всех нас: и постящихся, и не постящихся. Он принял за нас страшные страдания на кресте. Неужели мы не можем сделать незначительные усилия над собой, ограничить в чем-то, использовать время поста, чтобы стать чище, добрее, человечнее?!

Екатерина Козлова, Наталья Рыжих
Районная газета «За изобилие»
11.04.2011