Мясникова Лариса Леонидовна.

29 ноября 2010 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла торжественная церемония подведения итогов V ежегодного конкурса муниципальных образований, организатором которого выступило Министерство регионального развития РФ. В этом году в нем участвовали 450 муниципалитетов из 71 региона страны.

В номинации «Лучший муниципальный служащий» третье место заняла заместитель Главы администрации Колпнянского района Орловской области Мясникова Лариса Леонидовна.

Мы встретились с Л. Л. Мясниковой и задали ей несколько вопросов.

— Лариса Леонидовна, примите наши поздравления с заслуженной победой. Когда непростой многолетний труд получает столь высокую оценку, — это всегда приятно. Поделитесь своими впечатлениями.

— Спасибо за поздравления. Если говорить о впечатлениях и ощущениях, то, несомненно, испытываешь чувство гордости за Орловщину, за то, что она оказалась в числе призеров. Правительство области рекомендовало мою кандидатуру, и отрадно, что я оправдала доверие. Но знаете, это не столько личная награда, сколько плод общего труда. В первую очередь, — это престиж района, престиж команды нашего агропромышленного комплекса. Победу считаю авансом, и поэтому постараюсь удержать взятую планку.

— Лариса Леонидовна, этот сельскохозяйственный год отличается особым изобилием приятных событий: район занял первое место в области по урожайности, два наших комбайнера — А. А. Киселев и С. Л. Атаманов — по итогам уборки выиграли автомобили, механизатор СПК «Колос» Н.М. Аверин удостоен правительственной награды — медали «За труды по сельскому хозяйству», а теперь еще и Ваша победа — получается целый букет наград. Как считаете, это случайность?

-Нет — это не случайное совпадение, а результат слаженной системы работы. Курс на инновационное развитие в растениеводческой отрасли позволил району за последние годы стать лидером в зерновом производстве. В прошлом году мы обеспечили рекордный намолот зерна за всю историю существования района — 175 тысяч тонн. В текущем, несмотря на аномальные погодные условия, получили на круг по 29,2 ц/га зерна в физическом весе и заняли I место в области.

Недавно был снят фильм об истории района, в динамике его развития особенно наглядно прослеживается путь становления сельского хозяйства. Ведь до 70-х годов урожайность по району не превышала 18 ц/га, а в Маркино и Вороново была ниже 10 ц. А сегодня мы вышли на рекордные показатели для нашей зоны: 40-50 ц/га, отдельные поля дают по 80.

В текущем году заложена хорошая основа под урожай 2011 года — посеяно почти 25 тыс. га озимых. В настоящее время идет накопление материально-технических ресурсов для весенних работ: приобретено 2,7 тыс. тонн удобрений, 640 тонн ГСМ. Прогнозируемая прибыль по итогам года ожидается порядка 170 млн. рублей. Львиная доля ее получена от растениеводческой отрасли.

К сожалению, те положительные тенденции, которые имеются в растениеводстве, не доминируют в животноводстве. Причин здесь много: и старые технологии с большим процентом ручного труда, что не привлекает кадры в эту отрасль (для примера, производительность труда в животноводстве в 6 раз ниже, чем в растениеводстве), и нестабильность цен на отечественную продукцию. Да и в целом по стране вектор интереса повернут не в сторону защиты этой отрасли.

Нужна серьезная поддержка животноводства на государственном уровне, как капиталоемкой, социально значимой и территориально образующей отрасли. Производство хлеба, мяса, молока должно стать не менее приоритетным, чем добыча и переработка нефти и газа. Государству необходимо гарантировать сбыт сельхозпродукции по справедливыми ценам, а инвестиции в АПК должны быть не менее выгодным, чем производство водки и лекарств.

— Лариса Леонидовна, Вас трудно застать одну, Вы всегда в окружении людей. Как считаете, обстоятельства или личность является залогом успеха?

— Обстоятельства тоже не следует исключать, но все же определяющий фактор в любом деле — личность. Особенно это касается руководителя, за которым стоит коллектив. Главой района В.А. Громовым сформирована сильная, целеустремленная команда кадров. Это — руководители, специалисты-технологи новой формации, их отличают нестандартное мышление, высочайшая работоспособность, профессионализм. На ум сразу же приходит одно мудрое изречение современника: «Не величиною персонального счета в банке определяется значимость личности, а весомостью ее деяний».

Руководители хозяйств берут на вооружение все то рациональное, базовое, что было накоплено предыдущими кадрами, и вместе с этим идут в ногу со временем, которое требует перевода производства на инновационные рельсы. Модернизация машинно-тракторного парка, внедрение новых, перспективных, высокоурожайных сортов, использование современных технологий возделывания почвы — все это позволило сделать более мощный рывок в растениеводстве.

Стараются не отставать и крестьянско-фермерские хозяйства. Им в современных условиях, конечно же, приходится сложнее: сказываются недостаток оборотных средств, слабая материально-техническая база. Однако это не останавливает В.В. Туркина, А.В. Алексюткина, А.В. Смирных, А.М.Герасимова. С каждым годом на их полях урожаи растут.

— Молодежь сегодня не остается в деревне. Какая работа проводится для решения этой проблемы?

— В деревне всегда было тяжело жить, и отток молодежи всегда был. Но я помню, как воспрянуло село в 80-е годы, когда стала осуществляться широкомасштабная социальная программа: строились жилье, дороги, объекты соцкультбыта. Я работала в совхозе «Нетрубежский», и мы на свадьбы молодоженам дарили ключи от дома. Всем строилось бесплатное жилье. Разве это не удерживало?! Молодым кадрам выплачивались подъемные, была масса других льгот, существовала система распределения специалистов. Почему бы государству и сейчас не вернуться к этому? Существует федеральная программа «Социальное развитие села до 2012 года», но необходимо развивать все аспекты, ведь сельское хозяйство — не просто отрасль, а среда обитания людей, и это следует учитывать.

Я поддерживаю Главу района в вопросах воспитания кадров. Оно начинается со школьной скамьи. Ежегодно район по целевой контрактной подготовке в аграрный университет направляет более 20 человек. Сегодняшние руководители и специалисты АПК — выпускники этого вуза, они востребованы инвестиционными компаниями. Достигнутые успехи в сельском хозяйстве района — это продукт их интеллекта.

Мне приятно, что за последние три года 12 работников АПК района отмечены государственными наградами, 20 — грамотами Министерства сельского хозяйства РФ. Это руководители — В.М.Сергеев, В.Ф.Карлов, специалисты — Е.В.Мазалов, И.Н.Корнеев, механизаторы — И.А.Русанов, Ю.И.Беляков, Ю.В.Нефедов, Ю.А.Половинкин, доярки — О.В.Богданчикова, Т.А. Неведрова. Их труд — самый большой капитал и самые высокие инвестиции нашей отрасли. Жизнь убеждает, когда есть такие кадры, — аграрный сектор будет жить.

— Лариса Леонидовна, спасибо за беседу.

Е. Козлова
Районная газета «За изобилие»
20.12.2010