Кому приходилось бывать в Колпне, видел ряды старинных магазинов. Им около ста лет. Когда-то торговые заведения обрамляли обширную рыночную площадь. На ней возвышалась потом разрушенная до основания, редкая по красоте каменная Петропавловская церковь. Центр Колпны, в значительной мере сохранившийся, быть может, единственный на Орловщине архитектурный комплекс волостного села. Возникло оно более четырехсот лет назад и первоначально называлось Покровское — по старому храму, еще деревянному. Но чаще именовалось Колпной, а в официальных документах — селом Колпенским, по названию речки. Слово-уродец «Колпны» придумал какой-то безвестный путейский чиновник для строившейся железнодорожной станции.

Колпенская волость охватывала примерно треть нынешнего района. В округе насчитывалось до 8 тысяч крестьянских хозяйств, около 39 тысяч душ. Было 60 помещичьих экономий, по преимуществу мелких, не более 10 тыс. гектаров земли в общей сложности. Небогатые владельцы затруднялись делать текущие покупки и возить свои излишки за десятки верст в города. Предпочитали иметь дело с местными торговцами. Что стимулировало быстрый рост купеческой прослойки.

В Колпне действовало почти полтора десятка магазинов, лавок и посреднических скупок. Имелась торговая контора ливенского миллионера-купца М. Ф. Адамова, занимавшаяся ссылкой и перепродажей хлеба. Был оптовый винный склад. Ежедневно раскрывались двери питейных заведений, ведерных и винных лавок. Два раза в год — 1 июля и 1 ноября (по старому стилю) — проводились местные ярмарки, называвшиеся «торжки». Еженедельно по воскресеньям — базары. Магазины постепенно специализировались. Два торговали только «красным» товаром (т. е. мануфактурой), было две железно-скобяные лавки, шесть лавок с «черным» товаром, т. е. предметами повседневного сельского потребления; один из магазинов держал по преимуществу юфтовый товар (т. е. кожи и кожевенные изделия).

Общий оборот всей торговли в Колпне, если судить по документам, небольшой: у купцов — 30 тыс. рублей в год, на торжках — 20 тысяч. Для ориентировочного сравнения тех цен с нынешними (в масштабе 1990 года) надо все умножать на 20.

Колпнянские торговцы получали красный товар из Москвы, юфтовый — из Ельца, железный — Орла и Ливен, бакалейный и «черный» — из Малоархангельска, Щигров, Курска. Лица, занимавшиеся посреднической торговлей в сельских условиях, конечно, не могли рассчитывать на легкую поживу. Наценки приходилось делать минимальные: лишь бы себе не в убыток. Жадность и вздувание цен только помогали бы конкурентам. Либо покупатель ехал за товарами в город сам.

В этом, по-видимому, и заключался один из секретов процветания торговли: учитывать интересы клиента, заранее соображать, что ему выгодно, а что — нет, привлекать вниманием и предупредительностью.

Местный купец М. А. Курочкин долго домогался заполучить всю торговлю в Колпне тканями и одеждой. Но действовал он очень осторожно, с оглядкой на соперников. Всячески заботился о своей репутации: жертвовал деньги на храм, на строительство узкоколейки. Напечатал за границей и продавал открытки с видами Колпны. Это создавало рекламу.

В Колпне предлагался почти весь непритязательный набор товаров. Конечно, столовые вина, деликатесы, модную одежду состоятельным колпнянцам приходилось приобретать в других местах. Сегодня полезно вспомнить, что именно производила и продавала Колпна. Прежде всего, конечно, зерно. Это был главный и наиболее доходный предмет вывоза. Кроме хлеба, местные крестьянские и помещичьи хозяйства продавали в небольших количествах другие сельские продукты.

Скотом в Колпне, как правило, не торговали, считали делом невыгодным. Конечно, живность в небольшом числе всегда можно было продать или купить на торжках и базарах. Перед революцией некоторые землевладельцы заимели крохотные конные заводы. Но лошади за приличную цену выращивались главным образом на нужды армии и для других казенных надобностей. Племенной скот можно было купить в имении Б. К. Краевича. Владельцы отдельных поместий приспособились производить сепараторное масло, которое отправлялось в Москву с проходящими курьерскими поездами. Битую птицу и мясо скупали ближе к зиме по деревням заезжие торговцы. В Ливнах во время Никольской ярмарки в декабре накладывались целые скирды свиных туш. Все это в замороженном виде поставлялось московским купцам и рестораторам.

Наконец, надо упомянуть и такую значительную статью доходов, как сельские промыслы и переработка продуктов. Почти в каждой деревне были свои овчинники, мастера по выделыванию кирпича, шерстобиты, ткачи. Товары поступали исключительно на местный рынок, что существенно увеличивало торговый оборот.

Н. Чернов
г. Москва
«За изобилие»
31.03.1992