В редакцию пришло письмо от бывшего фронтовика, принимавшего участие в боях на Орловщине, в том числе при освобождении Колпнянского и Малоархангельского районов, Николая Федоровича Матренина. Служил он в авиационной части. Вспоминает бывший комсорг роты такой случай:

«Была в разгаре весна. Вернувшись из эвакуации, в основном женщины и пожилые мужчины, решили засеять поля. Но не было ни лошадей, ни тракторов в Новоселовках Колпнянского района. Да и рабочей силы не хватало. И тогда секретарь местной комсомольской организации Рая Климачева обратилась в нашу часть за помощью. Мы провели совместное комсомольское собрание. Командир роты Рубан и замполит Макрушин пошли комсомольцам навстречу — выделили два трактора. Старательно трудились наши трактористы сержант Борадавенко и ефрейтор Гатилов. Они и вспахали, и засеяли поле семенами, собранными у жителей, ими же отремонтированной сеялкой. Новоселковские жители были очень рады и сердечно благодарили нас за оказанную помощь. Поистине, в то тяжелое время Советская Армия и народ были едины в стремлении добиться полной победы над врагом. Долго еще пришлось нам воевать, пока не дошли до Берлина. Семья у Климачевых была большая, два брата Раи в то время были на фронте. Интересно, как сложилась судьба этой семьи!
Н. Матренин».

С этим письмом мы обратились к Раисе Васильевне Климачевой (по мужу Жуляевой), которая много лет работает учителем в Совхозской восьмилетней школе нашего района. Прочитав письмо, Раиса Васильевна задумалась, потом с нескрываемым волнением сказала:

— Так все и было. Помню и командование части, тогда еще молодых и энергичных офицеров, и многих воинов. В письме верно сказано о тех памятных днях, когда мы вновь легко вздохнули после изгнания фашистских оккупантов. Хотя и было нелегко: не хватало людей, продовольствия, не было техники.

Пригладив рукой покрытые изрядной сединой волосы, Раиса Васильевна вздохнув, продолжала:

— Мне пришлось тогда работать и бригадиром, и секретарем комсомольской организации. Землю в основном обрабатывали лопатами и на коровах, семена за многие километры носили на себе, с большим трудом восстанавливали колхоз, дома колхозников. А в ту первую весну после изгнания фашистов было и того трудней. Но сознание того, что мы опять хозяева на своей родной земле, что кончились издевательства оккупантов, придавало нам силы, воодушевляло всех работать еще упорнее, лучше для достижения победы. Отрадно, что прошло почти сорок лет, а фронтовики помнят все: и короткие дни передышек, когда помогали сельским труженикам и горожанам, и ожесточенные бои с ненавистным врагом, и павших на полях сражений боевых товарищей. Не случайно в нашей жизни утвердились слова — никто не забыт, ничто не забыто.

Это я понял и из взволнованного рассказа Раисы Васильевны, вспомнившей далекие годы своей юности. А теперь, работая много лет учителем, она не только обучает и воспитывает детей, но прививает им любовь к нашей великой Родине, идущей к славному юбилею — 60-летию образования СССР, и ненависть к тем, кто стремится развязать новую войну с применением атомного оружия. Она с любовью говорит о тех, кто прошел по трудным фронтовым дорогам и остался в живых, внося свой посильный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

И. Агарков
Районная газета «Звезда»
16.03.1982