Ничто так красноречиво не расскажет о человеке, как его руки. Посмотришь на них — и все становится ясно без лишних слов. Вот и я гляжу на руки Авиловой Марии Михайловны и понимаю: передо мной — женщина-труженица, знающая свое дело и выполняющая его на совесть.

О себе Мария Михайловна говорит неохотно: «Да разве я героиня какая?! Что обо мне писать-то?!» Чтобы еще больше не смущать и без того стушевавшуюся женщину, думаю про себя: неправда — героиня, потому что более 30 лет работает телятницей, а мы знаем, что животноводство — тяжелый труд и высока в нем доля ручной работы. Причем она не сетует, не жалуется, а воспринимает это как обычное дело.

— Любовь к животным у меня от родителей. Мама всю жизнь трудилась в колхозе им.Ленина телятницей, отец — там же ветврачом. Бывало закончатся занятия в школе — я быстрей на ферму. Помогала матери телят поить, сено им раздавала, вагонетки с навозом на улицу выталкивала. Работы было много, ведь поголовье большое, а рук не хватало, — рассказывает женщина. — Каждому теленку давала кличку. Помню одного из них — Василька. Слабенький был телок, мать думала, что не выживет. А я его выходила: сенца помягче, подушистее подбрасывала, хлебом прикармливала (на этот случай у меня в карманах всегда сухари лежали). Так и прикипела я сердцем к животным.

Но мать для дочери хотела лучшей доли. Мария уехала в Орел, где получила профессию швеи. Несколько лет работала на фабрике «Радуга». Домой девушку заставила вернуться смерть отца. В Колпне она устроилась в Дом быта, но, выйдя замуж, решила работать вместе с мужем, главным зоотехником на комплексе по откорму КРС.

— Так я снова оказалась рядом с животными, — улыбается Мария Михайловна.

В ЗАО «Сангар», где сейчас трудится М.М. Авилова, ее ценят и уважают. Женщина располагает к себе своей открытостью, душевной простотой и искренностью. Наверное, это и чувствуют ее питомцы. К каждому из них у нее индивидуальный подход. Знает, кому побольше пойла подлить, кому — сенца.

— Телята — что дети малые. К ним нужно подходить с лаской, добрым словом, — убеждена женщина. — Они очень забавные, игривые: мордочкой трутся, шершавым языком ладони щекочут, любят, когда с ними разговаривают.

Приятно смотреть, как она сноровисто, быстро управляется с привычной работой. Настало время обеда для телят, и женщина разливает в ведра теплое молоко. А те уже проголодались и в ожидании пойла «пританцовывают» в стойлах. Женщина подносит ведро и тут же слышится громкое чмоканье. Насытившись, питомцы языком лижут руку своей кормилицы — благодарят. Для меня — это просто умильная картина, а для Марии Михайловны — ежедневный труд, который дается ох, как непросто. И как будто, прочитав мои мысли, женщина говорит:

— Эта работа мне не в тягость, а в радость. На днях у меня юбилей — 55 лет, но пока есть силы и желание, поработаю.

А я другого ответа от нее и не надеялась услышать. Узнав о непростой судьбе Марии Михайловны, еще больше проникаешься к ней уважением. Рано потеряв мужа, она не запаниковала, не опустила руки. Ей удалось вырастить достойных дочерей, дать им образование. Гляжу на нее, а сама думаю: вот он — истинный образ некрасовской женщины, сильной, готовой всю себя отдать делу, и при этом не просящей ничего взамен.

Е. Козлова
Газета «За изобилие»
24.01.2011