Сельская больница Колпнянского района

…Вдали от трассы, под сенью плодовых деревьев, скрылась от посторонних глаз Колпнянская районная больница. Приехали мы сюда не случайно, ведь она считается одной из лучших в области по выполнению задач национального проекта «Здоровье». Но обо всём по порядку.
История здравоохранения Колпнянского района начиналась в XIX веке. Колпнянская волостная больница находилась в центре поселка. В одном здании располагались хирургическое и родильное отделения, по 25 коек, а в маленькой пристройке — поликлиника. Штат был небольшой — всего 3 врача, 6 медсестёр, 12 санитарок.
В конце 1930-х — начале 1940-х годов построено одноэтажное здание поликлиники, включая регистратуру, терапевтический и хирургический кабинеты, и двухэтажное деревянное здание стационара. Здесь разместились детское и терапевтическое отделения, женская консультация, стоматологический кабинет. В отдельном здании находились хирургическое и родильное отделения…
В 1973 году больницу возглавил Виктор Иванович Пикалов. Под его руководством в 1980 году было завершено строительство четырехэтажного здания, расположенного на одном из въездов в Колпну (на 200 коек). Позднее были построены столовая для сотрудников, водолечебница, овощехранилище, появились актовой зал и зал для лечебной физкультуры.

Виктор Иванович проработал в должности главного врача более 30 лет. (И совершенно не случайно то, что именно Пикалову люди доверили защищать и представлять их интересы в законодательном органе области. Сегодня он депутат Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по здравоохранению, социальной защите населения, связям с общественными объединениями и СМИ, а обязанности главного врача больницы исполняет Л.В. Улаева. Но в тот день, когда мы приехали в Колпнянскую больницу, он всё ещё был её главным доктором). За все эти годы Виктор Иванович сумел сохранить в себе, не растерять любовь к своему делу, и прежде всего к людям.
— Я люблю людей, люблю делать им хорошее, причем так, как хотел бы, чтобы сделали мне. Помню ли первую операцию? Конечно, помню! Очень волновался и переживал. Всё прошло успешно, но и после операции я, наверное, раз сто зашел к пациентке в палату справиться о её самочувствии: а вдруг что-то не так? — с легкой улыбкой на устах рассказывает Пикалов, и его воспоминания обращаются в далёкую от нас середину прошлого века…
Он родился в г. Владимире-Волынском, что в Украине, где проходил службу офицером в рядах Советской Армии отец, но уже в скором времени после его демобилизации семья переехала на родину мамы — деревню Крутое Колпнянского района. Так сложилась жизнь, что после окончания 8 классов на Орловщине Виктор доучивался в Запорожье. Школу закончил с серебряной медалью и в 1965 году поступил в Запорожский государственный медицинский институт, который окончил с отличием. Всего лишь несколько месяцев он проработал хирургом в одной из районных больниц Запорожья, потом юношу призвали в армию. Он вернулся на прежнее место работы, но уже в конце 1973 года переехал в Колпну, где был назначен на должность главного врача.

Благодаря стараниям В.И. Пикалова в то время больница была оснащена современным оборудованием, укомплектована квалифицированными кадрами и стала базой передового опыта сельского здравоохранения области, которой остается и сегодня. Заметим, что за период работы в Колпнянской больнице Виктор Иванович был награжден орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской революции, ему были присвоены звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РФ».

-С момента реализации национального проекта «Здоровье» у нас была создана рабочая группа, за каждым направлением закрепили ответственных лиц, — рассказывает В.И. Пикалов. — Особое внимание уделялось развитию первичного медицинского звена. На территории района созданы три терапевтических участка и один педиатрический. Несмотря на финансовые трудности, нам удалось сохранить в районе все медицинские пункты, которые оснастили необходимым оборудованием, провели текущие ремонты. Все ФАПы имеют лицензию и укомплектованы медицинскими кадрами. Одновременно с этим решались вопросы по укреплению и оснащению материально-технической базы здравоохранения района. Это происходит не только на федеральные деньги — больницу поддерживает и районное руководство во главе с В.А. Громовым.

Отрадно, что национальный проект позволил сделать настоящий прорыв в диагностике, особенно в сельской медицине. Это стало возможно благодаря новому оборудованию: Колпнянская больница получила новый флюорограф, два кардиографа, фиброгастроскоп, холодильники для хранения вакцины. А ещё рентген-аппарат, аппаратуру для ультразвукового обследования, два автомобиля скорой помощи, лабораторное оборудование.
Когда мы знакомились с поступившим в Колпну медоборудованием, одна пациентка, которой необходимо было сделать снимок, увидев новую рентген-установку, невольно произнесла: «Ух ты! Почти самолет!» Медперсонал в это время гордо улыбался.
— Новое оборудование — это, конечно же, хорошо, но вот с кадрами — проблемы. Жилье решило бы многие проблемы, молодой человек уже бы думал, остаться или уходить. Думаю, имело смысл то, что раньше молодые кадры удерживали на селе распределением и обязательной отработкой после института.
Кстати, дочь Виктора Ивановича после института вернулась в Колпну и сегодня работает в больнице врачом-педиатром. Медицинское образование имеет и супруга Пикалова Валентина Ивановна, она тоже трудится в больнице. Замечательный хирург Владимир Константинович Ковалёв работает здесь уже более 30 лет: после окончания Смоленского мединститута по распределению приехал в Колпну, здесь и остался. Много лет в Колпнянской больнице трудятся и заведующая акушерско-гинекологическим отделением Ольга Владимировна Гололобова, начмед Татьяна Ивановна Гребенюк.
— Понимая, что без подготовленных кадров решить проблемы, стоящие перед здравоохранением, невозможно, выпускников местных школ по целевой контрактной подготовке направляют в мединститут ОГУ, колпнянские ребята учатся и в медколледжах. На базе областных лечебных учреждений проходят плановые усовершенствования и специализацию врачи и средние медицинские работники нашего района.
— Проект в области здравоохранения, на мой взгляд, нельзя рассматривать в отрыве от других национальных проектов. Изменения в области образования должны повысить уровень подготовки медицинских кадров, а строительная программа решит ситуацию с обеспечением медработников доступным жильём. Это сыграет немаловажную роль в закреплении молодых специалистов в первичном звене, что особенно важно для развития сельского здравоохранения, — говорит Виктор Иванович.

В то время, когда мы знакомились с отделениями больницы, ходили по её этажам, жители, хорошо знающие своего доктора, постоянно о чём-то его спрашивали, и для всех Виктор Иванович находил время, отвечал на многочисленные вопросы или просто говорил слова поддержки тем, кто в ней в этот момент особенно нуждался. И такое отношение не случайно. Виктора Ивановича Пикалова колпнянцы знают как человека глубоко порядочного, серьёзного, общительного, вежливого, а коллектив больницы — как мудрого, доброго, отзывчивого руководителя.
— Мне очень хочется верить, что сознание наших людей наконец-то изменится и они больше будут думать и заботиться о своём здоровье. Особенно это касается молодых людей, и в первую очередь будущих мам. А мы, медики, в свою очередь будем делать всё от нас зависящее, чтобы сохранить и поправить здоровье наших людей, — сказал мне на прощание Виктор Иванович.

И можно не сомневаться в том, что так оно и будет, благо, теперь у врачей для этого есть большие возможности.

Дина ЯГУПОВА.

Газета Орловская правда

Колпнянский район
06 Июнь 2007