Специалисты ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский».

Три последних года ведется реконструкция ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» с целью увеличения производственной мощности завода. За это время она поднялась с 3000 до 5300 тонн сахарной свеклы в сутки. С начала текущего сезона сахароварения здесь переработано 400 тысяч тонн сладких корней. В целом же планируется переработать 900 тысяч тонн сырья. Сахара произведено более 55 тысяч тонн.

Стабильная работа предприятия стала возможна благодаря совместным усилиям рабочих и инженерно-технического персонала, которых на заводе свыше 650 человек. В том, что вся выпускаемая продукция соответствует ГОСТу, большая заслуга Галины Безпалой, главного технолога отрасли. Тепло, по-доброму здесь отзываются о Валерии Тучкове, заместителе главного механика, много делающем для того, чтобы производство функционировало беспрерывно. О людях предприятия можно много рассказывать, и большинство из них заслужили это повседневной добросовестной работой.

На заводе близится к завершению монтаж жомосушильного отделения, и не за горами то время, когда оно начнет выпускать продукцию. Спрос на нее обещает быть достаточно высоким.

По сравнению со свежим и кислым сушеный жом имеет явные преимущества: он в семь-восемь раз питательнее сырого, меньше портится при хранении, более транспортабелен. Затраты на его перевозку по сравнению со свежим жомом или заквашенным сокращаются более, чем в пять раз.

Если хранение сухого жома организовано правильно, то он может лежать долгое время с небольшими потерями питательных веществ. При скармливании животным он хорошо переваривается. По своим кормовым достоинствам сухой жом занимает среднее положение между овсом и хорошим луговым сеном (0,85-0,9 корм. ед. на 1 кг). Сухой жом вводят в состав комбикормов. В сочетании с другими кормами он может заменять в рационах свиней до 20-30 %, крупного рогатого скота – до 50 % ячменя или овса, способствуя повышению прироста их живой массы или надоев молока.

Нужно отметить, что в текущем году по сравнению с прошлым годом сезон переработки существенно увеличен из-за больших объемов поставки сырья. Сахарный комбинат к этому готов. Своевременно проведенная модернизация оборудования позволила в полной мере выполнить обязательства перед поставщиками. Но главной гарантией успешного завершения «сладкого сезона», по словам директора Василия Пекельного, является грамотный, сплоченный коллектив заводчан, для которого нет нерешаемых задач.

Николай Гололобов
«За изобилие»
16.11.2011