Вячеслав Гаврилин. Истории и легенды Андреевского источника.

Существует несколько версий о том, почему родник называется Андреевским. Исторические факты говорят одно, а легенды — другое.

Одни считают, что своим именем родник обязан деревне, другие — что деревня названа в честь родника. Вот и мне захотелось во всем разобраться, ведь это моя малая родина. Я здесь родился. Крестил меня наш местный батюшка Иван Михайлович. Он проживал в нашей деревне и скончался в 1964 году, как гласит надгробный камень на его могиле. А крестил он ребятишек святой водой, взятой из источника.

У каждого сколько-нибудь замечательного места на Руси есть своя история — правдивая или немного приукрашенная рассказами и легендами давно ушедших лет. И дай Бог, чтобы побольше людей знали об этом.

Есть своя история и у нашего святого Андреевского источника. Есть факты, рассказанные очевидцами. К сожалению, их уже нет в живых, но остались записи о том, как и когда была обретена здесь икона Пресвятой Богородицы.

Эту историю мне рассказала слепая старушка тетя Маня, ныне покойная. Она доводилась младшей сестрой мальчика, который и обрел чудодейственную святую икону с ликом Пречистой Царицы небесной.

Родник как таковой существовал с незапамятных времен. В двадцатых годах прошлого столетия деревенские детишки пасли на лугу близ источника гусей, и один из них, мальчик лет девяти по имени Вася, а по фамилии Козлов, присел утолить жажду у родника. Он наклонился над хрустальным ключом, бившим из глубины. Вдруг из-под бережка выплыла ему на ладонь иконка. Так явилось чудо. Вася осторожно взял ее в руки и отнес домой. Дома мама малыша помолилась перед этой иконкой, попросила Васю отнести ее на место. Вася бережно опустил икону в воду, и она под любопытные взгляды окружающей детворы ушла под берег.

Молва об этом событии разнеслась по округе. В один из ближайших церковных праздников на колодец пожаловало духовенство Луковской церкви, так как деревня Андреевка относилась к ее приходу. Был отслужен молебен и освящен источник. Говорят, что во время освящения икона с пресветлым ликом Богородицы появилась вновь, но в руки никому не далась.

А Вася часами просиживал у родника, за что и получил от сверстников прозвище Вася Святик. С этих пор родник стали считать святым источником.

Родниковая вода здесь проходит через мельчайшие залежи серебра и становится кристально чистой, целебной и не портится годами. А мальчик Вася стал юношей. Ушел служить на Черноморский флот. Грянула война, и он, защищая город Севастополь, погиб.

Вот вкратце и вся история. А дальше — легенды и устные рассказы других очевидцев.

Вячеслав Гаврилин

Истории и легенды Андреевского источника