Сергей Свечников.

Мороз усиливается. На свеклоприемный пункт СК «Колпнянский» подъезжают автомобили с сырьем для переработки. Навстречу движутся грузовики с жомом. К месту загрузки подъезжаем и мы. Подходим к водителям. Все они колпнянцы, занимаются перевозкой отработанных отходов по договору с предприятием. Ребята дружно в один голос заявляют:

— А почему не подработать, если есть такая возможность?

Беседуем с заведующим свеклопунктом Александром Анненковым.

— Ежесуточно отсюда вывозится на поля от 1,5 до 1,8 тысячи тонн жома. Каждый из КамАЗов транспортирует в среднем по 12 тонн груза. Водители трудятся на совесть, не жалея ни сил, ни времени.

В разговор включается Сергей Свечников:

— Работаю я на собственной машине, делаю все для того, чтобы функционировала она продуктивно. Сейчас вместе с земляками возил жом в район деревни Андреевки — на поля, расположенные на границе Колпнянского и Малоархангельского районов.

Зачем вывозить жом и какая от него польза? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя заведующего сельхозотделом районной администрации Николая Томилина. Вот что он рассказал:

— С момента переработки свеклы и по мере заполнения жомовых ям началась его вывозка на поля сельхозпредприятий района. Делается это уже не первый год. Часть жома в качестве удобрения транспортировалась на паровые поля. К примеру, это делалось в СПК «Заря». Силами сахарного комбината жом разравнивался, заделывался в почву. В других сельхозпредприятиях жом вывозится на неиспользованные поля.

В текущем сезоне сахароварения жом вывозился и на границу с Должанским районом, на поля ЛПХ.

Эффект от его применения есть — он заметно повлиял на урожайность зерновых культур. Практика показывает, что своевременно отжатый и внесенный жом — очень хорошее органическое удобрение. Наглядный пример тому — отменный урожай ячменя, полученный в минувшем году на полях СПК «Колос» и ЗАО «Сангар».

Сергей Свечников
Районная газета «За изобилие»
10.02.2012