Коза подставляет рога хозяйке.

О пользе козьего молока писал еще Авиценна, утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Так же считали и древние египтяне. Гиппократ с помощью козьего молока избавлял своих пациентов от чахотки. По этой же причине его употребляли на швейцарских курортах от анемии и рахита. Славянские народы всегда использовали молоко коз для вскармливания младенцев и ослабленных болезнями взрослых. Если верить мифологии, греческий бог Зевс вырос и окреп на молоке чудесной козы Амалфеи, но эту историю мы вспомнили скорее для красоты. Сегодня в народе им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

К больным людям возвращается аппетит, вновь появляются силы, налаживается обмен веществ. Козье молоко или смесь на его основе назначается педиатрами как лекарственное и профилактическое средство при некоторых дерматитах у детей. Благодаря своей питательности и легкой усвояемости, оно полезно и во вторую половину жизни. Это и профилактика атеросклероза, и хорошее снотворное, да и при нервных перегрузках — проверенное средство. «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… — пища, приготовленная самой природой… » — сказал когда-то академик И. П. Павлов, и в этих словах не стоит сомневаться.

Наша землячка, Карандеева Людмила Васильевна, занимается выращиванием коз уже 16 лет. Свою первую козочку она случайно купила у одной женщины, а привезено животное было из Краснодара. Вначале козьим молоком поили внука, а потом Людмила Васильевна и сама полюбила его, тем более что оно помогло ей излечить ежегодно мучающий бронхит.

— Я тогда на угольном завскладом работала, — вспоминает она, — может быть, в силу профессии или из-за общей ослабленности организма, но это заболевание просто не давало мне покоя. Когда стала регулярно пить молоко, мне стало легче, а потом я совсем распрощалась с этим недугом. Считаю, что козье молоко не только вкусное, питательное, но и полезное. Сейчас у меня две комолых козы зааненской породы — высокие, худощавые, дают до 4, 5 л молока. Одна — белая, другая — коричневая, ушки и ножки черненькие. Есть и козлята. Многие жители района сегодня интересуются козоводством, просят продать козочку, молочко покупают. Окот у них происходит через 5 месяцев, один раз в год. Доить нужно три раза в день. За один месяц до окота животное должно отдохнуть от дойки.

Коза довольно-таки чистоплотна, порядок любит во всем. Упавшее под ноги сено есть не будет. Оно идет потом на подстилку. Ведро для питья должно быть чистое, чтобы не было никакого постороннего запаха, пойло немного подсаливаю. Даю еще бурак и ржаную муку, летом выгоняю на травку. Характеры у коз разные. Одна упрямица, а другая — ласковая. Козлятки, как дети малые, игривые, резвые. Напоешь им песенку — танцуют. Кот Яшка и тот с ними дружит, сядет рядом и вылизывает. Взрослых животных держу отдельно от молодняка. Зимой стараюсь, чтобы не было сквозняков, в межсезонье — сырости. Из молока часто делаю творог и сыр.

В Россию до Октябрьских событий зааненских коз привозили дважды. Их распределили по ряду губерний с целью улучшения поголовья местных коз. Второй бум зааненских коз пришелся на 80-е годы прошлого века. Большие племенные хозяйства были в Полтаве (Украина). Сейчас Россия и страны ближнего зарубежья буквально наполнены помесными зааненскими козами или их подобием. В большинстве случаев родственное скрещивание и отбор по экстерьеру (не по удою) привело к тому, что в выведенной породе, кроме белого цвета и комолости, нет ничего от зааненской, да и о высоких удоях, по 6 литров молока в день, также говорить не приходится.

Между тем для большинства россиян козье молоко — редкость. Его пробовала только треть жителей нашей страны, поэтому отечественное козье молоко считается как бы «экзотическим».

Впрочем, породы коз бывают разные: молочные, пуховые, шерстные, комбинированные. У каждой — свои особенности. В нашей местности большое распространение получили обычные беспородные козы, как у Абрамовой Анны Ивановны. Они имеют относительно небольшую продуктивность как молочную, так и шерстную. Шерсть их пригодна лишь для грубых тканей. Плодовитость — один, редко два козленка в год, но следует заметить, что путем разумного скрещивания простой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительную способность беспородной козы. Коз Анна Ивановна завела три года назад. До выхода на пенсию работала на маслозаводе. Молоко в их семье любят и старые и малые.

— До недавнего времени у меня было две козы и козленок, — говорит женщина, — сейчас, чтобы увеличить поголовье, купила еще два козленочка. Коз стараюсь холить, лелеять. Больших хлопот с ними, по сравнению с коровой, нет. Они очень дружелюбные, но чужих сторонятся.

Козел в стаде всегда держится отдельно от взрослых коз и молодняка. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить раннего огула, который чреват многими проблемами.

Опыт лучших отечественных и зарубежных козоводов-селекционеров подтверждает, самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье бывает у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят с молоком. От родственного покрытия также не ждите крепкого потомства и высоких удоев.

Что ж, у каждого козовода свои секреты и если вы, дорогие земляки, считаете нужным поделиться ими со всеми, пишите в редакцию. Будем ждать добрых советов и интересных тем для беседы. А пока пейте молоко и будете здоровы!

М. Карлова
Районная газета «За изобилие»
30.04.2011