Животноводы ЗАО «Сангар»: — Коровушек никому не отдадим!

В знаменитое некогда хозяйство пришёл инвестор, и случилось банкротство. что это — невезение в бизнесе или схема для легального грабежа крестьян?

Известная формула преднамеренного банкротства, выведенная в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», звучит так: «Аванс (читай: кредит. — Прим. ред.) — крах — кто-то загрёб — отсидка». Похоже, в современной России последний этап мошенничества не предусмотрен.

Вилы — оружие крестьян

9 декабря в редакцию «Орловской правды» по­звонили из села Нетрубеж Колпнянского района работники агрофирмы «Сангар». Негодующий, срывающийся на крик женский голос. Слова отчаяния: «Приехали грузить ячмень!.. Мы его никому не отдадим!.. Это наше зерно!.. Это наша зарплата!.. Мы сидим без денег уже полгода!..».

И вот мы в Нетрубеже.

Бухгалтер филиала ЗАО «Сангар» Виктория Сопина на вопрос о задолженности по зарплате разворачивает бумажные простыни, из которых следует, что по двум колпнянским филиалам компании «Сангар» — «Растениеводство» и «Животноводство» — с июня по ноябрь включительно начислено более 6 миллионов рублей зарплаты, а выдано 2,9 миллиона, т.е. меньше половины.

Между тем зарплатный долг растёт как снежный ком.

На вопрос, когда выдадут оставшуюся часть зар­платы, сегодня не ответит ни глава обанкротившегося ЗАО «Сангар», ни назначенный конкурсный управляющий компании.

Заглянули на Крутовскую МТФ, работницы которой приняли самое активное участие в тех самых «боевых действиях» на подступах к зерноскладам, о которых сообщили нам по телефону. Там хранится три тысячи тонн ячменя урожая-2011. Это их мужья — трактористы и механизаторы — обрабатывали почву, сеяли зерно, ухаживали за ним, убирали его. Ячмень можно продать, выручка, по примерным подсчётам, составит более 20 миллионов рублей. Этих денег с лихвой хватит, чтобы выплатить людям заработанное.

Но… зерно это находится в залоге у Орловского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» — основного кредитора компании-банкрота. И распоряжаться им, согласно закону, может только банк. Но пока попытки забрать это зерно срываются. Последняя, как уже отмечалось, была 9 декабря, когда люди, вооружившись вилами и лопатами, живым щитом встали перед КамАЗами.

— Понаехали банкиры, милиция, — рассказывает заведующая Крутовской молочнотоварной фермой Людмила Сопина. — Но мы не отдали ячмень. И не отдадим никому: это наши деньги.

Крестьяне прекрасно понимают, что это их чуть ли не последний реальный шанс получить заработанное. Своих земляков поддержал и глава Колпнян­ского района: «Не отдадим ни грамма зерна, пока с людьми не рассчитаются по зарплате».

Когда зарплату перестали платить, доярки объявили забастовку. Нет, к коровушкам своим, конечно, наведывались, доили, но молоко спаивали молодняку.

— Мы всё готовы терпеть — лишь бы платили зарплату, — хором на весь коровник тянут доярки. — Видите, вон в углу «буржуйка» стоит. Всё закоптилось. Топим дровами — греем воду для мытья доильных аппаратов. Электричества давно нет. Начальство экономит.

И за все эти трудовые муки доярки получают, по их словам, четыре тысячи рублей в месяц. Вернее, не получают, им начисляют. Как жить-быть?

А если заберут у доярок их бурёнок в счёт погашения банковского кредита?
— Не-е-е, — опять хватаются за вилы бабы, — не получится. Мы своих коров никому не отдадим!

Кому — банкротство, кому — мать родная?

Когда несколько лет назад на знаменитые колпнянские чернозёмы пришёл инвестор — гендиректор ЗАО «Орловская объединённая зерновая компания» Владимир Ковакин, местные загадали: наведёт ли этот хозяин порядок на земле?

Однако, по словам заместителя начальника отдела сельского хозяйства администрации Колпнянского района Николая Томилина, Ковакин значительную часть зернового клина засеял пивоваренным ячменём: «в нарушение всех норм». А на базе существовавшего сельхозпредприятия сразу же создал два новых: ЗАО «Сангар» «Растениеводство» и ЗАО «Сангар» «Животноводство». В последнем — полторы тысячи свиней (их, конечно, хозяин перво-наперво продал) да за тысячу голов КРС, в частности дойное стадо в 500 коров. Как он ещё этих коров не продал? Ведь, похоже, Ковакина только ячмень и интересовал.

«Сангар» вроде начал неплохо, но потом по непонятным причинам начал «проваливаться», и тут объявилась новая компания — ООО «ЗерноТрейд Орёл», которая, как говорят в районе, купила бизнес у Ковакина, набрала кредитов и провела весенние полевые работы. А с урожая-2011 руководитель новой сельхозфирмы Борис Ноздрин обещал погасить долг по зарплате, рассчитаться с банковскими долгами. Но… ни люди, ни банк обещанного не получили.

22 сентября ЗАО «Сангар» признано банкротом. На сегодня, по данным конкурсного управляющего Ивана Батина, общая задолженность перед кредиторами превышает 127 млн. рублей.

Кстати, агроусилия Бориса Ноздрина таким образом завершаются не впервые. Возглавляемая им в Залегощенском районе агрофирма «Орёл» тоже была обанкрочена. Сотни владельцев земельных паёв остались на бобах, а работники агрофирмы — без зар­платы… И конкурсный управляющий по странному совпадению там также был Иван Батин.

И вот ещё один орловский сельхозтоваропроизводитель приказал долго жить. Почти две сотни работников ЗАО «Сангар» оказались не у дел, без средств к существованию. Их даже рассчитать не смогли по-человечески: какое там выходное пособие по случаю ликвидации предприятия — им даже причитающуюся зарплату не выплатили!..

Ещё одно рядовое банкротство? Возможно. Однако создается впечатление, что закончившийся столь печально непродолжительный период хозяй­ствования этих орловских инвесторов на колпнянской земле требует более пристального внимания органов прокуратуры. Заместитель главы администрации Колпнянского района по сельскому хозяйству Лариса Мясникова вспомнила, как в 2010 году к ним заглянул Борис Ноздрин и из разговора она поняла, что он покупает бизнес у Ковакина. «Уточняем, — рассказала Лариса Леонидовна, — что именно Ноздрин купил? Выяснилось: долги Ковакина перед Россельхозбанком — более 100 миллионов рублей — и скот. И начались проблемы. Зарплата сначала не выплачивалась два месяца, потом три… Мне кажется, Ковакин просто ушёл от долгов и от животновод­ства. Чтобы затрат было поменьше, а прибыли — побольше…».

«Очень сложно говорить, был ли там какой-то злой умысел или нет, — ответил на наш вопрос о возможности преднамеренного банкротства «Сангара» один из сотрудников областного управления сельского хозяйства. — Сегодня закон не запрещает заключать любой хозяйственный договор — например, арендовать технику или землю, рассчитываясь за эти услуги. По формальному признаку по «Сангару», думается, не придерёшься. Но другое дело: насколько это всё обоснованно? Чтобы делать какие-то выводы, надо каждый договор, заключённый между Ковакиным и Ноздриным, брать и проверять. Это может только прокурор».

Но заместитель главы администрации Колпнянского района по сельскому хозяйству Лариса Мясникова грустно констатировала, что обращения в прокуратуру по поводу «непрозрачности бизнеса», который раскручивали на колпнянской земле инвесторы из Орла, пока ни к чему не привели.

Исполнительный директор двух филиалов ЗАО «Сангар» Игорь Боханцев:

— Какая там подготовка техники к весенним полевым работам — мы еле-еле штаны поддерживаем. У нас едва хватает средств на то, чтобы коров кормить, молоко от них отвозить, чтобы тракторы двигались по фермам.

Людмила Пахомова:

— Я на Крутовской ферме без малого 40 лет отработала дояркой. Сейчас у меня уже под пять тысяч рублей долга за коммуналку. А есть ещё нужно каждый день.

Лариса Мясникова:

— Когда начались проблемы по выплате зарплаты, мы стали бить во все колокола, неоднократно направляли письма во все инстанции — просили принять меры. Обращались и в прокуратуру

Виктория Сопина:

— Мы раздали зарплату за июнь, июль и немного за август. За уборку только-только начали расплачиваться

Справка ОП

С сайта юридической компании, предлагающей свои услуги по сопровождению процедур банкротства:«В соответствии с российским законодательством под банкротством понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Объявляя предприятие банкротом, должник не просто пользуется правом это сделать, но и выполняет свою законную обязанность с целью избежать ответственности».

Николай Солопенко
Фото Сергея Миронова
Орловская Правда
25.01.2012