Остатки старой Колпны.

А мы продолжаем прогулку по Колпне с одним из ее коренных жителей — Евгением Ивановичем Куракуловым. Встреча наша была назначена возле универсама.

— Справа от него раньше был клуб, — показывает Евгений Иванович на то место, где сейчас территория Сбербанка. — Различные мероприятия проводились здесь под руководством Николая Романовича Насонова, а киномехаником был Николай Горбачев. С мамой, тетей Феней, он жил тут же, в маленькой пристройке.

Евгений Иванович улыбнулся, вспомнив, как однажды довольно долго не присылали новых фильмов, а все демонстрировалась кинолента «У стен Малопаги». Люди почти не стали ходить на него. Тогда киномеханик вывесил ту же афишу, а на ней большими буквами приписал: «По спине молотками», и зрители раскупили билеты.

Завсегдатаями клубных мероприятий были корреспонденты районной газеты Василий Страхов и Юрий Гончаров, а также его брат-юрист Вячеслав. Иногда Юрий и Василий сами были в роли артистов в спектаклях, чтецами и певцами, а также справедливыми критиками на репетициях.

— Здесь раньше были контора и приемный пункт «Заготживкожсырье», — Евгений Иванович обращает наше внимание на место недалеко от входа на рынок. — Ими руководил Василий Петрович Ларионов, участник трех войн: финской, Великой Отечественной и японской. Затем он был назначен директором маслозавода, который находился сначала там, где впоследствии располагалась школа механизации, а потом — в построенных при участии Василия Петровича зданиях.

К сожалению, сейчас этот завод закрыт. Жизнь идет, все изменяется, иногда не в лучшую сторону.

А мы пойдем дальше. Напротив «Заготживкожсырья» были две лавки, в одной продавался керосин, а в другой — Иван Стрельников торговал нитками, брошками и прочей мелочью. Затем тут был ларек, где можно было приобрести охотничьи принадлежности: патроны, дробь, ружья, рыболовецкие снасти, а также товары для пчеловодов. Все это было в распоряжении тогдашнего охотоведа Алексея Афанасьевича Карлова, честнейшего человека. Он строго следил за порядком, нередко страдая от браконьеров, которые пытались расправиться с ним.

Евгений Иванович задумывается на минуту, вспоминая разных людей — и тех, кто дарил добро, и тех, кто не умел этого делать. И опять лицо моего спутника озаряется улыбкой. Он показывает на территорию корта.

— Тут располагалась бахча колхоза имени Ворошилова, — говорит Куракулов. — Сторожил дыни, арбузы, огурцы, произраставшие здесь, Василий Петрович Солохин. Вездесущим ребятишкам не нужно было тайком забираться на бахчу, сторож сам щедро угощал их.

Проходим бывшую бахчу и приближаемся к нижнему мосту.

— Старый довоенный мост стоял на семь — девять метров подальше, — вспоминает Евгений Иванович. — Он был высоким и прочным, построенным из мореного дуба. За мостом стояли четыре ледореза, сооруженных из дуба и рельсов. В половодье льдины подходили к ним и крошились, не достигая моста.

Во время войны, когда наши войска отступали, истребительный батальон, состоявший из 38–40 человек, уничтожил переправу через Сосну, чтобы она не досталась фашистам.

— Помню, что они поставили бочку с бензином на середину моста и зажгли его с двух сторон. Вместо этого моста немцы построили новый, но при первом паводке он разрушился подошедшими льдинами, которые утащили немецкое сооружение по течению, — показывает Евгений Иванович на обмелевшую речку.

Переходим на другой берег. Недалеко от него, по правую сторону, находился завод-овощехранилище, представлявший длинные, хорошо оборудованные сообщающиеся между собой траншеи для хранения овощей и всевозможных засолок. На полках лежали столовая свекла, морковь, а в бочках — хрустящие огурчики, помидоры, квашеная капуста.

Рядом располагался пенькотрепальный завод. Трехэтажное деревянное здание, покрашенное в красный цвет, возвышалось над несколькими домиками. Множество кагатов с кострикой, паклей тянулись на сотни метров. Веревки, которые изготовлялись из конопли, были очень прочными. Смотанные в огромные мотки, они хранились в ангарах.

А дальше были луга с густой травой и разноцветьем. Это уже потом построили дома, «Сельхозтехнику» вместо бывшей МТС. Раньше она находилась недалеко от элеватора. Сейчас в одном из помещений — склад предпринимателя А. Бабенкова.

Возвратимся в район «Сельхозтехники». Этим предприятием долго руководил А. Мальцев, главным инженером работал И. Лаврищев, затем избранный вторым секретарем РК КПСС, инженером и управляющим — А. Михалев, впоследствии переведенный в Орел и дальше — в Министерство сельского хозяйства. Большой вклад в развитие предприятия внес Н. Давыдов.

А в одном из домов, где проживала семья Зайченко, после войны находился радиоузел, обслуживающий все села района. Часто суслики перегрызали кабель, проложенный под землей, оперативно устранял порывы Г. Фролов, работавший тут.

Через речку, напротив бани, была бойня.

Мы пересекаем поперек несколько улиц в районе «Сельхозтехники» и выходим к ветстанции. Во время войны в одном из корпусов находился госпиталь. Здесь лечили советских раненых. Заведующая госпиталем Варвара Васильевна Суковатых написала вывеску — якобы тут находятся тифозные больные, и фашисты боялись заходить туда. Они огородили высоким забором это здание. Благодаря находчивости смелой женщины, прекрасного врача была спасена не одна жизнь. В то время, когда ее муж был на фронте, Варвара Васильевна боролась за Победу в тылу врага. А в другом корпусе ветлечебницы находился немецкий ресторан.

Теперь там опять расположена ветслужба. Недалеко от ветучастка — элеватор, раньше именуемый «Заготзерно». Перед войной все склады были загружены продукцией полей. Когда к Колпне приближались фашисты, то приемщик зерна Савичев открыл складские помещения, и народ ринулся туда с мешками и тачками. Милиционер Слитков стрелял вверх, требуя, чтобы люди разошлись, а Савичев старался объяснить, что он зря делает это. В результате спора Слитков ранил Савичева. Обоих арестовали.

— Вон там была салотопка, — показывает наш экскурсовод на лесок вверху. — Здесь топили сало и варили мыло.

А мы направляемся на железнодорожную станцию.

— Мой дедушка Кузьма Васильевич Куракулов был до войны начальником станции. Здесь находилось двухэтажное здание вокзала и дом, где жили железнодорожники.

Однажды в поезде ехал депутат Симаковский, а кто-то сорвал стоп-кран. Это было признано диверсией, всех, кто ехал в поезде, а также служителей станции допрашивали, писалось множество объяснений. В результате почти всех уволили, в том числе и Кузьму Васильевича. Пришлось искать и новую работу, и жилье. Недалеко от дороги, на территории вокзала, находился ледник, представлявший собой огромный подвал с отсеками и переходами, выложенный кирпичом. Сюда для хранения рыбы, мяса, копченых окороков заготавливали лед. Ледником пользовались не только железнодорожники, но и многие жители Колпны. От ледника до сих пор осталась не разрушенная временем часть.

В конце железнодорожного пути был тупик, представлявший высокую насыпь. Там стояли немецкие зенитные орудия.

— Я был свидетелем, как наши самолеты-штурмовики, их было шесть или семь, на бреющем полете уничтожили эти орудия. Они скатывались вверх колесами с тупика, — говорит Евгений Иванович.

Мы смотрим в ясное, голубое небо, на золотой убор деревьев и с ужасом представляем себе страшные картины войны, которую пережили наши близкие, земляки. Хочется говорить о приятном. Евгений Иванович, наверное, угадывает наши мысли и переводит разговор на другую тему.

— Мне часто снятся сады в цвету и мирное жужжанье пчел, — говорит Куракулов и делится воспоминаниями о том, что Колпна представляла собой до вой­ны огромный фруктовый сад, состоящий из нескольких: знаменитого Крыловского, Курочкиного, Косаревского, внизу которого был чистейший колодец, он сохранился до сих пор. По южной стороне этого сада росли липы, образующие богатырскую аллею. Как и в других садах, был тут сторож, которого все звали дед Кузяка. Он жил в шалаше и любил детей, угощал их грушами, сливами, яблоками.

Напротив лицея и до электросетей рос Центральный сад. В конце Озерков — Кашериновский.

Хорошо, что многие жители Колпны сажают у домов фруктовые деревья, и пусть они не объединены в общие сады, но все равно это и полезно, и красиво.

Наш спутник прочитал:

Любимый сад, взлелеянный душою.
Здесь вся палитра дивной красоты.
С надеждой жду свидания с тобою,
Чтоб вновь увидеть нежные цветы.

Вот так, на оптимистичной, лирической ноте, мы закончили нашу прогулку.

Спасибо, Евгений Иванович, за компанию!

Нина Башкатова
Районная газета «За изобилие»
05.10.2011