Экспонаты колпнянского краеведческого музея.

1943 год. Шла вторая зима великой войны… Жители деревни Маркино прожили в оккупации долгих четырнадцать месяцев и с тревогой и нетерпением ждали наступления советских войск. Фашисты становились более жестокими, часто приходилось слышать о зверствах, которые они чинили над мирным населением и военнопленными, о расстрелянных и сожженных деревнях и селах.

Причина такой озлобленности заключалась в том, что гитлеровская армада стала терпеть одно поражение за другим, гибла в окружении под Сталинградом армия Паулюса, обещанная фюрером короткая победоносная война превратилась в бесконечный ад.

Враг оставался еще очень силен. Немцы подготовили хорошо укрепленные позиции, поднакопили сил и были готовы встретить наступающую Красную армию стеной свинца и стали. На такой огневой рубеж у деревни Павловки и натолкнулся 3 февраля передовой дозор 137-й стрелковой дивизии. Из окруженных ледяными валами траншей противника раздались смертоносные выстрелы, пулеметные очереди косили наступавших по снежной целине пехотинцев. Укрыться в чистом поле было негде, как и невозможно было окопаться в мерзлой земле. Оставалось одно — продолжать атаку. Фашисты не устояли и, понеся серьезные потери, отступили. Четырнадцать красноармейцев геройски погибли в этом бою, отдав юные жизни за маленькую частицу грядущей Великой Победы. Среди них — старшина командир взвода Алексей Смирнов.

…В далеком 1914 году, когда Алексей был еще ребенком, почтальон принес похоронку, в которой сообщалось, что отец убит на германском фронте в Польше. Теперь, спустя 30 лет, такую же горькую весть получили и его дети. В деревеньке Дупленихе, что находится в Кологривском районе Костромской области, так и не дождались солдата Алексея Смирнова жена Прасковья и два малолетних сына, Константин и Аркадий.

1973 год, 3 февраля. У братской могилы в деревне Маркино проходит торжественный митинг. Посвящен он перезахоронению советских воинов, погибших при освобождении Павловки. Вокруг памятника собралось большое количество людей со всего района, среди которых много ветеранов Великой Отечественной войны. На их одежде блестят боевые награды, а на глазах — скупые мужские слезы скорби по боевым товарищам.

Константину Смирнову после нескольких лет поисков удалось найти место гибели отца. Для него, человека, выбравшего профессию военного, было делом чести отдать сыновний долг благодарности и памяти. Архивные материалы позволили также установить личности остальных погибших красноармейцев и выбить их имена и фамилии на мемориальной доске. Безымянных героев, павших на колпнянской земле, стало меньше.

…С этого времени и пошла в семье Смирновых традиция в юбилейные праздничные даты — День Победы и годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков — приезжать в Маркино, чтобы возложить цветы к братской могиле, сказать спасибо местным жителям за внимание и бережное отношение к ставшему для них общим прошлому.

2013 год, 3 февраля. Несмотря на сильную метель, к Маркинскому сельскому дому культуры подъехал микроавтобус. Из него вышла группа людей, среди которых выделялся статный пожилой мужчина в военной форме — полковник в отставке Константин Алексеевич Смирнов. Вот уже сорок лет он с семьей и родственниками приезжает издалека в орловскую деревню почтить память отца. За это время добавилось три поколения Смирновых, и даже маленькие правнуки знают, что ради продолжения рода, ради светлого будущего страны в годы Великой Отечественной войны пали на полях сражений миллионы солдат и офицеров и забывать об этом нельзя. Братское захоронение в Маркино стало для них святым местом, объединяющим началом, корнем, от которого питаются патриотизмом и нравственностью многочисленные ветви семейного древа Смирновых.

Да и жители Маркино уже давно стали частью их большой семьи. Это видно по тому, как в деревне встречают гостей, по приветливым улыбкам и искренним рукопожатиям.

В этот раз у памятника уже не было ветеранов Великой Отечественной войны — время безжалостно даже к героям, а вместо ружейного салюта били снежные заряды февральской метели. Но, несмотря на непогоду, и взрослое население, и школьники пришли почтить память воинов-освободителей.

После замечательного концерта все сели за праздничный стол. Третий бокал, как положено в таких случаях, Константин Алексеевич поднял за тех, кто не дожил до Победы, за ветеранов, которые в тяжелое послевоенное время возродили разрушенную и истерзанную страну, — за уходящее поколение Героев!

…Маленькой костромской деревушки Дупленихи давно нет на карте России. Несколько десятилетий назад ее покинули последние жители, пере­ехав в более цивилизованные населенные пункты. Там, где в довоенное время было более сотни крепких крестьянских дворов, теперь растут кусты, деревья да бурьян. Константин Алексеевич решил возродить память о малой родине. Он собрал адреса земляков, связался с ними, по крупицам восстановил историю села и написал об этом книгу. А чтобы потомки знали, где родовое гнездо Смирновых, установил на собственные средства памятный знак, указывающий на то, что на этом месте находилась русская деревня Дуплениха, история которой еще не окончена…

Олег Бушля
Районная газета «За изобилие»
06.02.2013