Поэт Вячеслав Гаврилин.

Удивительные камни близ д. Андреевки Колпнянского района дарят мужскую силу, помогают беременным женщинам и берегут любовь.

Уникальное место, исцеляющее тело и душу, прославилось на всю страну не так давно. Со всей России в Андреевку съезжаются люди, чтобы прикоснуться к древним камням, расположившихся вокруг источника с серебряной водой, и попросить здоровья и счастья.

Хранитель

Большие булыжники причудливой формы когда-то служили частью древнего городища. По рассказам старожилов, принесли их на полянку, где бьет родник, около ста лет назад, чтобы облагородить местность. Никто тогда не знал, какой удивительной силой обладают камни, формы которых напоминают то человеческое лицо, то чью-то фигуру, то лошадиное копыто. Каждый имеет свое название и назначение. Ухаживает за чудодейственным местом и собирает его историю и легенды житель Андреевки, поэт Вячеслав Гаврилин. Ради этого, говорит, бросил большой город и поселился в деревне, чтобы хранить его историю, чтобы питаться вдохновением, которое дает ему это удивительное место.

— Эти камни настолько твердые, что часть из них использовали для мельничных жерновов, — показывает на десяток расположившихся на полянке камней Вячеслав Алексеевич. — Это морены, оставшиеся после ледникового периода, которые древние славяне использовали в своих языческих обрядах. Имена им люди дали позже, по лечебным свойствам камней.

Камень, изломы которого напоминают женскую фигуру, — «тетя Тоня», назван по имени местной повитухи, к которой съезжались в Андреевку роженицы со всей округи. За схожесть в очертаниях с тезкой и получил свое имя. Теперь к нему стремятся прикоснуться все беременные женщины, дабы получить помощь при родах. Камень «зуб» — лечит от зубной боли. Стоит только приложиться к нему больным местом, как боль сразу уходит. Камень, напоминающий «мозг», — место паломничества студентов. Надо только попросить у магического камня — «мозга, дай мозга», и если услышишь в ответ тихий звон — значит, камень подействовал и будет студенту удача. Перед сессией «мозг» бывает просто засыпан мелочью — благодарность от студентов. Но самый примечательный экземпляр — «Федя».

— Был у нас мужик по имени Федя, — с улыбкой рассказывает Вячеслав Гаврилин. — Любил он приходить сюда и подолгу сидеть на этом камне. Любопытным лукаво так отвечал, что дает камень мужскую силу. И было у него аж восемь детей! Сейчас они поразъехались кто куда. А камень назвали его именем. Желающих на себе испытать чудную силу камня — хоть отбавляй.

Но самое главное чудо — дают эти камни жизненные силы, веру в себя и укрепляют любовь. Стоит только прикоснуться или посидеть на камне и мысленно попросить счастья.

Любовь

Фронтовик и поэт Михаил Чечин.

На удивительную полянку к роднику и камням часто приходит местный житель, фронтовик и поэт Михаил Чечин. В свои 83 года Михаил Иванович всегда бодр и весел, ездит на велосипеде, ведет в одиночку нехитрое хозяйство и занимается ремонтом дома. Стихи пишет не на публику — для души. О войне, о жизни, о простых солдатах, которых, как и его в 1944 году, молоденькими мальчишками отправили на фронт. В 16 лет Михаил Чечин попал на Дальний Восток, воевал с японцами. На войне провел семь с половиной лет. Из наград — медали «За победу над Японией» и «За отвагу».

— Эти награды дорогого стоят, — смеется ветеран. — Не то что сейчас — обвешаются… Я, может, потому и держусь бодро, что война меня научила ценить жизнь.

На столе у фронтовика — стопка общих тетрадей, исписанных крупным твердым почерком. Стихи — как сочные сильные мазки на холсте, их Михаил Иванович декламирует с чувством, иногда вытирая набежавшую от воспоминаний слезу. Читает о серой шинельке, под которой бьется сердце парнишки, — ему бы девушек провожать, а он бьется с врагом, только мечтая о времени, когда вернется домой. А вот — про фронтовика, который вернулся с войны в полуразрушенный дом, обратился за помощью к чиновникам, да так и не дождался. «Он был защитником Отчизны, теперь не нужен никому…»

— А вот это я про себя писал, — торопится прочитать Чечин. — Как вернулся домой, как встречала мать меня… «Ма! Родная! Прости, дорогая…»

Фронтовик смотрит в окно, словно провожая взглядом невидимый взвод солдат, уходящих в вечность.

— А стихи я начал писать, как умерла моя любимая и родная жена Анечка, — признается Михаил Иванович. — Чтобы мог я пережить это горе, не потерять себя и помнить вечно о моей жене, с которой прожил без малого 40 лет.

Ей и посвятил трогательную лирику о душе, которая слышит разговоры родных, видит их и всего лишь просит почаще приходить к ней на могилку, чтобы не забывали.

Глаза фронтовика увлажняются, когда он рассказывает, как в 24 года вернулся с войны домой, как познакомился на посиделках со своей ровесницей, которая сразу запала ему в душу. Любила Аня ходить к камням возле родника: место тихое, красивое, видать, рассуждает Михаил Иванович, и просила там счастья. Трех сыновей подарила ему жена. Оставшись один, стал фронтовик, который в бога, по сути, не верит, ходить к чудодейственному месту. Тогда и открылся стихотворный дар. Может, поэтому и жизнь столько лет отмерила, которые превратились для него в бесценные минуты, и любовь — одну на всю жизнь — для ветерана сберегла.

Анжела Абраменко
Орловская Правда
20.07.2012