Коррупционное постановление.

Эта страница создана координационным совещательным органом по противодействию коррупции в Колпнянском районе Орловской области при администрации Колпнянского района Орловской области

Здесь будет размещена известная Вам информация о нарушении принципов честности и неподкупности при осуществлении своих функций должностными лицами. Полученная информация будет рассматриваться на заседаниях координационного совещательного органа по противодействию коррупции в Колпнянском районе Орловской области при администрации Колпнянского района Орловской области, на заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Колпнянского района Орловской области и урегулированию конфликта интересов с принятием мер, предусмотренных законодательством РФ. Оставлять информацию можно по телефону или в соответствующем разделе Интернет-сайта администрации Колпнянского района.

Заранее благодарим за сотрудничество.

Контактный телефон: +7 48674 21530

Памятка для граждан

Что такое коррупция и почему с ней следует бороться?

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Коррупция представляет серьезную угрозу национальной безопасности, функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона, демократии и правам человека, равенству и социальной справедливости; затрудняет экономическое развитие и угрожает основам рыночной экономики.

К сожалению, в обществе бытует мнение, что бороться с коррупцией бессмысленно и простой гражданин не имеет возможности каким-либо образом противостоять проявлениям коррупции. Однако это не так. Существует масса законных способов защитить себя от чиновничьего «беспредела». В нашем государстве принят ряд нормативных актов, предусматривающих ответственность органов власти за допущенные ими проявления коррупции. В этих актах подробно расписан механизм противодействия коррупции. Уголовный кодекс РФ содержит несколько статей, предусматривающих уголовную ответственность за взяточничество, хищение, злоупотребление служебным положением, вымогательство, коммерческий подкуп.

Как сообщить о коррупции?

Для того чтобы сообщить о фактах злоупотребления со стороны работников администрации Колпнянского района Орловской области своим служебным положением или фактах коррупции с их стороны, вы можете связаться с:

  • прокурором Колпнянского района:
  • позвонить с 9.00 до 18.00 по тел. +7 48674 21233, +7 48674 21231
  • отправить письменное обращение прокуратуру Колпнянского района по почте: 303410, Орловская область, Колпнянский район, пгт. Колпна, ул. Луговая, 2 с пометкой «Коррупция».
  • координационным совещательным органом по противодействию коррупции в Колпнянском районе Орловской области при администрации Колпнянского района Орловской области:
  • позвонить с 8.00 до 17.00 по тел. +7 48674 21721, +7 48674 21530
  • отправить письменное обращение по адресу: 303410, Орловская область, Колпнянский район, пгт. Колпна, ул. Пионерская, 2 с пометкой «Коррупция».

Принимаются анонимные сообщения. При звонке или отправке жалобы просим быть максимально конкретными.

Ваша жалоба должна содержать следующее:

  • конкретно о каком нарушении идет речь Вашей жалобе;
  • конкретные даты и время, место, в котором произошло нарушение;
  • как и какое именно физическое или юридическое лицо совершили указанное нарушение;
  • почему Вы считаете, что указанная деятельность является должностным преступлением;
  • какие имеются вещественные доказательства или документы, подтверждающие Ваше заявление,
  • другие свидетели указанного нарушения;
  • как можно с Вами связаться для получения дополнительной информации, при этом конфиденциальность гарантируется.

Что может послужит поводом для обращения о коррупции?

Поводом для обращения могут послужить:

  • взяточничество и принятие денежных подношений;
  • подарки либо иные формы передачи ценностей;
  • вымогательство, подстрекательство и/или получение взяток;
  • неправомерное использование средств местного бюджета;
  • занятие чиновником предпринимательской деятельностью;
  • информация о выездах чиновника за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц;
  • использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического или иного обеспечения, муниципального имущества, а также передачи их другим лицам и др.

Что такое взятка?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ).

Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо представлению получению каких — либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Взяткой могут быть:

  • Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость;
  • Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости;
  • Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, уменьшение процентных ставок по кредиту и т. д.

Субъекты уголовной ответственности за получение взятки

Взяткополучателем могут быть признаны только должностные лица — лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Что такое подкуп?

«Взятка» лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих и некоммерческих предприятиях и организациях — директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного (муниципального) унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива, руководителю общественного или религиозного объединения, фонда, некоммерческого партнерства, лидеру и руководящему функционеру политической партии и т.д., — в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (статья 204)

Особым видом подкупа является подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (статья 184), который связан со случаями дачи и получения незаконного вознаграждения спортсмена спортивными судьями, тренерами, руководителями команд, другими участниками или организаторами профессиональных спортивных соревнований, организаторами или членами жюри.

Ответственность за взятку и коммерческий подкуп

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 290. Получение взятки

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с вымогательством взятки;

г) в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.

Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Статья 204. Коммерческий подкуп

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Взятка или подкуп через посредника

Взятка нередко берется и дается через посредников — подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, которые являются в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации пособниками преступления.

Коммерческий подкуп может осуществляться через посредников — подчиненных сотрудников, партнеров по бизнесу, специально нанятых лиц которые также являются в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации пособниками преступления.

Косвенные признаки вымогательства взятки:

  • разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что вопрос он может решить только в случае передачи ему денег или оказания какой либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются;
  • в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей»), жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте);
  • сумма или характер взятки не озвучиваются, вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю;
  • чиновник может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящики стола, папку с материалами, портфель;
  • вымогатель взятки может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.

Признаки коммерческого подкупа аналогичны признакам вымогательства взятки.

Ваши действия в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа)

  • вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп;
  • внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
  • постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
  • поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
  • не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю сообщить Вам как можно больше информации;
  • ни в коем случае не давать взятку.

Что следует вам предпринять сразу после совершившегося факта вымогательства

Вам необходимо по своему усмотрению обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в любой из правоохранительных органов по месту Вашего жительства или вышестоящие органы, так, например:

  • в ОВД по Колпнянскому району(далее — правоохранительные органы), по адресу: 303410, Орловская область, Колпнянский район, пгт. Колпна, ул. Титова,5;
  • прокуратуру Колпнянского района, по адресу: 303410, Орловская область, Колпнянский район, пгт. Колпна, ул. Луговая, 2.

В других случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности, других правоохранительных органов Вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых сотрудниками.

Вам можно попасть на прием к руководителю правоохранительного органа, куда Вы обратились с сообщением о вымогательстве у Вас взятки либо написать заявление о факте вымогательства у Вас взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать:

  • кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает у Вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает вас совершение подкупа;
  • каковы суммы и характер вымогаемой взятки (подкупа);
  • за какие конкретно действия (бездействие) вымогается взятка или совершается коммерческий подкуп;
  • в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.

Дополнительно

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах, независимо от места и времени совершения преступления, круглосуточно;

Вы имеете право получить уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес, телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения;

В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть зарегистрировано;

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением Вашего заявления, о характере принимаемых мер и ознакомиться с материалами проверки по Вашему заявлению (сообщению).

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру.

Кроме того

На официальном сайте администрации Колпнянского района в сети «Интернет» Вы можете оставить информацию о любых коррупционных проявлениях и правонарушениях.

Контактный телефон: +7 48674 21530
Источник: официальный сайт администрации Колпнянского района в сети «Интернет».