Андреевский источник в Колпнянском районе Орловской области.

В послевоенные годы Андреевский родник претерпел множество изменений, не всегда в лучшую сторону. В шестидесятые годы прошлого столетия воинствующие атеисты пытались стереть это место, как место поклонения Богу, из людской памяти. Тогда же притащили и положили над источником большущий плоский камень, но ключи родника нашли путь на поверхность. Вода размыла почву под нижней стороной каменной плиты, и вновь побежал журчащий ручей навстречу солнечному свету. И вновь хрустально-чистая вода, будто слёзы обиженной земли, покатились по её лицу.

Моя односельчанка, ныне покойная тётя Клавдия рассказывала, что в один из летних церковных праздников, она копалась в огороде, и захотела испить холодной водички в жаркий полдень.

Подойдя к источнику, благо, что он находился неподалеку, она нагнулась и заглянула под камень, а там, вдоль стен образовавшейся ниши, висели по кругу иконы. Тёмные своды освещало множество горевших свечей. Величаво и торжественно горели они, отражаясь в тёмном зеркале родника. Откуда-то доносилось негромкое хоровое песнопение молитв.

Осенив себе крестным знамением, односельчанка моя машинально опустилась на колени. Успокоившись и переведя дух, снова заглянула под камень. Свечи продолжали гореть, освещая строгие лики святых.

Тётя Клавдия поспешно обежала несколько ближайших домов и вернулась на родник вместе с соседками. Но видение исчезло, и только журчание ручья нарушало дремотную тишину летнего полдня.

А на другой день, рано поутру, пришедшие на родник люди обнаружили этот огромный камень, метра за три от источника, перевернутым на ребро!.. Народ из ближайших селений вопреки негласным запретам властей опять потянулся на родник. Вот такая история, одна из многих, произошла на нашем колодце.

Камень тот и полустёртые знаки на нём я тоже помню.

Но об этом ниже, уже другая история.

Вячеслав Гаврилин
Истории и легенды Андреевского источника