Андреевский источник. Июль 2012 года.

Если рассуждать логически, то получается, что свое нынешнее название Андреевский родник приобрёл по имени деревни Андреевки, которая расположена совсем рядом, метрах в трёхстах к югу от источника.

В двадцатые годы прошлого столетия в селении насчитывалось более ста дворов. Жили крестьяне большими семьями. Перед отменой крепостного права на Руси деревней нашей владел барин Андрей Лабынцев. Это факт исторический и описан в книге профессора Чернова «Колпна». Там же есть фото барина: русоволосый крепыш с правильными чертами лица в обрамлении светлой бородки. Именно он считается основателем нашей деревни. Предание, передаваемое через поколения, говорит о том, что он хорошо играл на гитаре, обладал большой физической силой и был справедлив по отношению к своим крепостным. До наших дней дошла история о барине и бедном крестьянине.

Однажды осенней порой барин Андрей прогуливался вдоль аллеи своего сада. Имел он такую привычку — подышать предзакатным воздухом. Рядом с усадьбой пролегала дорога, размытая об эту пору дождями и вдрызг разбитая деревянными колёсами телег и таратаек. Вот по этой-то дороге еле-еле тащился крестьянский возок с дровишками. Тащился, тащился, да и застрял в луже, как раз напротив барского сада. Мужичок на возке и так, и сяк, и за уздечку клячу свою тянет, и кнутом по бокам её охаживает, а сам одно орёт: «Но милая, но!». Час выехать не может из колдобины, знатная она в том месте была. Надоело это ноканье совершавшему вечерний променад барину. Вконец достал его мужичонка своим криком.

Подошёл он к застрявшему крестьянскому возу, понаддал плечом, и лошадёнка легко выскочила вместе с грузом из липкого месива чернозёма. Барин неспешно вытер от грязи руки и подозвал к себе испуганного, ничего не понявшего крестьянина.

— Чтобы я больше не слышал твоих криков, — проговорил владелец деревни и подал, согнувшемуся в поклоне мужичку, несколько золотых монет. — Вот тебе деньги на приличную лошадь, а клячу свою оттащи на живодёрню. Слышал я, что у тебя, Гаврила, детишек полны палати, а коровёнка всего одна. Завтра подойдёшь к управляющему и скажешь чтобы тебе выделили бурёнку из моего стада. Я распоряжусь. Со временем отработаешь. Мне в хозяйстве здоровый народец нужен.

Развернулся барин и пошёл дальше совершать прерванную прогулку.

Вот такую историю слышал я в детстве от моего дедушки. А ещё говорил он, что крестьянином был его дед Гаврила Калиныч, проживший на этом свете целых сто и двенадцать годочков!

После отмены крепостного права след Андрея Лабынцева затерялся где-то в столицах, не то в Москве, не то в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день от бывшей помещичьей усадьбы не осталось и следа. От большого старинного пруда, с рукотворным островом посредине сохранилась махонькая заиленная часть. Водятся здесь измельчавшие караси — маленькие, но много. Сам остров зарос лозняком и непролазным бурьяном. Слышал я, что в те далёкие времена на острове стояла беседка. Отдыхающие в имении гости подплывали сюда на лодках, ловили здесь зеркального карпа.

Вот такая печальная, но и поучительная история о том, что без крепкого хозяина на земле всё приходит в запустение. В деревне осталось менее двадцати домов, да и жители в основном пенсионного возраста: большая дорога рядом, да газа нет. Всё становится золой и прахом. Лишь родник наш несёт свои серебряные воды через века и поколения.

Вячеслав Гаврилин
Истории и легенды Андреевского источника