Камни у Андреевского колодца, общий вид.

Читайте ранее: небольшой экскурс в историю тровантов Андреевского источника.

Камней у Андреевского колодца около десятка, но наиболее значимыми считаются пять Именных. Каждый из них имеет своё имя и свою особенность. Кто дал имена, теперь уже не вспомнишь, «тётю Тоню» только известно, кто назвал. Жители Андреевки говорят: испокон веку так было. Остаётся верить на слово.

Попробуем назвать каждый по имени и дать краткую характеристику колпнянским тровантам — слева направо по часовой стрелке.

«Мужской камень» Федя у Андреевского источника. Фото 2011 года.

Первый камень Андреевского источника лежит слева от тропинки. Остроумцы называют его «Мужским камнем», женщины обзывают ласково: Федя. После дождя заметнее своих собратьев увеличивается в размерах, полезен мужчинам в возрасте. Является частью большого камня, который не удалось целиком перенести сюда: не выдержал напора и треснул. На прежнем месте, где он рос, ровная площадка, как бритвой срезано. Кругом трава, бурьян, вдруг — пустое место. Чудно.

Камень у Андреевского источника. Фото 2011 года.

Справа от тропинки — второй камень, зубной. Выглядит он как зуб, и если приложить к нему щеку, то зубная боль потихоньку отступает. Конечно, от похода к врачу это не избавит, но как временное средство может пригодиться. Другие приложенные больные части тела тоже иногда проходят, но когда как. Зовут камень обыкновенно: Зуб-камень.

Камень у Андреевского источника. Фото 2011 года.

Третий камень в отличие от первых двух, мужских, — женский, и имя поэтому у него женское: Мозга (ударение на последний слог). Очевидно, что название получил за внешний вид, действительно напоминающий человеческий мозг: извилины, полушария, мост, опять извилины. Раньше студенты перед экзаменом всегда приезжали к Мозге за помощью: сядут рядом с камнем и учат. Пойдут сдавать — пять. Потом процедуру упростили: стали зачётку прикладывать и громко кричать: «Мозга, дай мозга!». И хотя 100% результата не наблюдалось, нет-нет, да и раздастся на полянке звонкий студенческий голос.

Камень у Андреевского источника. Фото 2011 года.

Четвёртый камень — Коптыце. Если присмотреться, действительно можно обнаружить подобие ноги животного, не то козлика, не то лошадки. Знатоки уверяют, что нога лошадиная и копыто, соответственно, тоже. Со старых ещё времён прикладывали к нему кошелёк, чтоб деньги водились.

Это очень интересный камень, его можно рассматривать подолгу. Легко найдётся Чебурашка, губа Кита, очень сильно уставший Роденовский «Мыслитель».

Камень у Андреевского источника. Фото 2011 года.

Камней при установке было четыре. Когда готовили место под «Копытце», сняли верхний слой почвы, стали углубляться, хрусть, и лопата ударилась во что-то твёрдое. Сноп искр, черенок напополам. Порылись ещё, вот тебе и раз: пятый камень сам пришёл. Хотели зарыть место да чуть правее взять, тётя Тоня не дала: она как раз коров неподалёку пасла и за мужиками приглядывала. Стала на своём: копайте, мол, и всё. Не просто так этот камень тут оказался, наружу просится. Выкопали, поставили. Смотрят: скифская какая-то женщина. И одновременно вылитая тёть Тоня, только каменная. Камень так и назвали: Тётя Тоня. Помогать ни от чего не помогает, но, возможно, это потому, что новообретённый и никто толком не изучил его возможностей.

Приезжали из местного краеведческого музей посмотреть: может, правда что-то из скифского времени? В этих краях граница с Полем (степью) проходила, кое-где встречаются остатки «польских городов». Места регулярно подвергались набегам татар, а крымчане здесь шли вглубь Московского государства. Показали специалистам, те посмеялись только: тётя Тоня — обычная шутка природы, а не рукотворный объект. Насчёт обычной, конечно, можно поспорить.

Далее: трованты в окрестностях.

Текст, фото: colpna.ru
Текст: 2012 год, фото: 2011 год.
Распространение возможно без специального разрешения, при копировании материала ссылка на него обязательна.