Тровант Колпнянского района. Фото 2011 года.

Об удивительных камнях, которые встречаются в центре и на юге Румынии, можно прочесть в статье Михаила Кузьмина (апрельский номер журнала «Тайны ХХ века»). Необычные на вид, эти симпатичные создания природы обладают другими не слишком характерными для камней свойствами. Летом после дождя подрастают, если такой камень разрезать, внутри обнаруживаются кольца наподобие годовых, как у дерева, а при определённых условиях могут даже размножаться способом, который можно было бы назвать почкованием. Местные жители называют их «живые камни» — доробанты (Dorobanti) или балатручи (balatruci), в мире прижилось название трованты.

Камни у Андреевского колодца, общий вид.

В книге упоминается место в России, где можно встретить камни с подобными свойствами: это Андреевка Колпнянского района Орловской области. Жители Колпнянского района прекрасно знакомы с этими камнями: они здесь часто попадаются. Чтобы не искать, проще всего добраться до Андреевки, здесь они встречают посетителей Андреевского колодца, источника, известного с незапамятных времён. Вода источника не оставляет накипи в чайниках, о её целебных свойствах рассказывают много удивительных историй. Во время Великой Отечественной войны после оккупации немцев сюда пешком отправлялись люди за десятки километров. Церкви, закрытые Советской властью, не действовали, и источник, по сути, играл роль духовного центра.

Вот, например, что рассказала тётя Лёля, жительница деревни Хитрово (километров 5 от Андреевки):

Мать утром встанет и в плач — чем семь душ детей кормить, во что одевать, обувать, чем печь топить? Очень мать горевала, просто изводилась, и приснился ей Николай Угодник. «Не плачь, — сказал,— детей твоих Господь вырастит, сходи на колодчик, возьми водички и побрызгай детишек. — Куда идти-то? — спросила мать.— Я тебе путь укажу. Мама отправилась на Андреевский колодец, он у нас считается святым, принесла воды и все дети, несмотря на голод, остались живы.

Андреевский источник. Фото 2012 года.

В середине нулевых годов нашего уже 21 века Андреевский колодец был приведён в порядок. К нему был сделан удобный подъезд, арка, чтобы большегрузные машины не заезжали на территорию; построена стоянка для автомашин, купальня и установлена удобная труба, чтобы воду набирать. А по краю площадки выстроились необычные камни. Их округлая форма сначала наводит на мысль об их рукотворности, но это не так. Камни найдены неподалёку от Андреевского источника в русле ручья. Есть там камешки и побольше, но поднять их дело непростое, поэтому при оформлении использовали те, что смогли поднять и перенести.

Камни используют при создании клумб.

Округлые каменные глыбы вообще в этом районе встречаются довольно часто. Если прогуляться, можно встретить и на поле, и в огороде, в низинах близ русел ручьёв. Около домов и на приусадебном участке тоже можно найти, но реже: камню в деревне всегда найдётся какое-нибудь применение. На первый взгляд камень хлипок и состоит из слипшегося песка, однако хлипкость обманчива. Достаточно попробовать отколоть кусочек, чтобы изменить мнение: лом высекает искры, гул стоит по всех округе, а камню хоть бы хны. Не один раз придётся стукнуть, чтобы заглянуть в душу камня. Местные жители подкладывают глыбы под фундамент сараев, но используют только в верхней части: при контакте с землёй камень впитывает воду из почвы и растёт. Крепость камня при этом изменяется.

Каждый камень, установленный в Андреевке, уникален. Об этом — следующий рассказ.

Продолжение следует.

Текст, фото: colpna.ru
Текст: 2012 год, фото: 2011 год.
Распространение возможно без специального разрешения, при копировании материала ссылка на него обязательна.