Гадание на Святки — старая традиция. Наверное, каждая русская девушка хоть однажды в крещенский вечерок зажигала свечу и приговаривала “суженый-ряженый, приходи наряженный…”.
Считается, что именно в дни Святок можно узнать, выйдешь ли в следующем году замуж, кто окажется твоим суженым, будет ли он богат и будет ли с ним девушка счастлива.

Сбываются ли святочные гадания? По-разному бывает.

Вот какую историю рассказала мне одна молодая женщина.

— Девушкой я была впечатлительной, эмоциональной и застенчивой. Как-то на Святки подружки в училище обсуждали, как они гадали на суженого, и громко хохотали, вспоминая курьезные моменты.

Мне казалось, что над этим нельзя смеяться: если относишься к гаданию несерьезно — ничего не получится, потому и решила попытать судьбу самостоятельно.

Выбрала самый “нестрашный” способ. Перед сном на одну ногу надела длинный вязаный носок и произнесла услышанные от девчонок слова, что-то типа “суженый-ряженый, приходи с меня этот носок снять…”

Никогда раньше я таких ярких снов не видела. Заходит будто в мою спальню однокурсник Сережка с решительным видом и начинает молча с меня одеяло стягивать.

Я за одеяло вцепилась, тяну его на себя, парня отталкиваю, причем тоже молча. Высунула ему ногу в носке — мол, носок снимать нужно, а раскрывать меня полностью — совсем необязательно. А он на носок — ноль внимания, свое продолжает. Тут я этой высунутой ногой его со всей силы толкнула. Сергей, будто очнувшись, развернулся и вышел.

Наутро я с ним у порога в училище столкнулась. Почему-то оба смутились, чего раньше никогда не было. Я даже подумала, что, может быть, и он такой же сон видел.

С тех самых пор стал Сережа мне повышенное внимание уделять: и в провожатые навязывался, и билеты в кино покупал, и цветы носил, даже стихи посвящал. Я была непреклонна, а он с упорством продолжал добиваться моей благосклонности.

И чего я только ни делала! Избегать его старалась, когда обращался ко мне — фыркала и уходила молча. Понимала — задевает такое поведение Сергея, обидно ему, ведь он ко мне по-доброму, всей душой, а ничего поделать с собой не могла.

Что меня в нем не устраивало — не пойму: парень как парень, не красавец, конечно, но добрый и искренний. Я же, романтичная барышня, принца на белом коне дожидалась. Настойчивость такая меня очень смущала, даже пугала, можно сказать.

Вот и подговорила я троюродного брата мне подыграть, попросила поговорить с Сергеем по-мужски, сказать, что мы с ним — жених и невеста, к свадьбе готовимся, а он — третий лишний.

Сережа выслушал молча, пожал руку: “Желаю счастья” и ушел. Больше он ко мне близко не подходил. Училище мы вскоре закончили, разошлись наши пути-дорожки. С тех пор десять лет минуло.

Я сейчас замужем. Не могу сказать, что удачно, но ребенок растет, папу любит, вот и стараемся более — менее мирно сосуществовать. С некоторыми однокурсницами я до сих пор связь поддерживаю.

Как сложилась судьба Сергея, никто из них не знает: “Вроде где-то в Москве. До сих пор не женат…”

Н. Рыжих
Районная газета «За изобилие»
20.01.2011