Охотничье ружьё.

Вступил в силу приговор суда Колпнянского района, признавшего местную жительницу виновной по части 1 статьи 222 УК РФ – незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Как установил суд, оружие к осужденной попало, можно сказать, случайно. После смерти супруга она прибиралась в его комнате и нашла на кровати под матрасом обрез одноствольного охотничьего ружья. Затем в духовом шкафу печи обнаружила эмалированную жестяную банку из-под кофе. В ней, согласно заключению эксперта, хранился изготовленный заводским способом бездымный порох общей массой около 130 граммов. Находки женщина спрятала в шкафу, где их впоследствии и нашел сотрудник полиции.

Следствие, а затем и суд квалифицировали ее действия, как «носящие противоправный характер». То, что она спрятала находки в шкаф, не сообщив о них полиции, и было расценено, как незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку женщина вину признала. Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. В течение этого времени ей запрещено менять постоянное место жительства и выезжать за пределы района без согласия полиции.

Денис Передельский
Российская газета
25.09.2012