Вот уже девять месяцев администрацию Колпнянского района возглавляет Лариса Мясникова.
Вот уже девять месяцев администрацию Колпнянского района возглавляет Лариса Мясникова. На эту ответственную должность депутаты районного совета ее избрали в мае 2013 года.

Понятно, что за столь непродолжительный срок ей пришлось многому научиться, произвести определенные структурные и кадровые изменения в аппарате, определить приоритетные направления в деятельности муниципального образования. На прошлой неделе в районной администрации подвели итоги социально-экономического развития Колпнянского района за 2013 год. Участникам совещания Лариса Леонидовна представила обстоятельный, с выверенными цифрами и фактами доклад, для наглядности подкрепленный фотографиями, графиками и диаграммами, в полной мере отражающий картину жизни района и перспективы на будущее. Мы решили, что и читателям нашей газеты будет интересно из первых уст узнать о том, что удалось сделать в минувушем году, какие имеются проблемы и какие задачи стоят перед местной исполнительной властью. Обо всем этом мы побеседовали с главой администрации района.

— Лариса Леонидовна, скажите, какие у вас впечатления от первых месяцев, проведенных в кресле главы администрации?

— Вступая в должность главы районной администрации, я понимала, что легкой жизни не будет и многому придется учиться заново. Сразу пришлось усвоить большой объем информации, детально изучить те сферы деятельности муниципального образования, с которыми прежде особо не сталкивалась, принимать оперативные решения по самым различным вопросам.

Очень помогло в работе то, что я местная, 35 лет проработала в родном районе, знакома практически с каждым его жителем. Не понаслышке знаю о проблемах, имеющихся в сельских поселениях и поселке Колпна. Положительно сказался и солидный опыт управленческой и организационной деятельности: прошла трудовой путь от секретаря комитета ВЛКСМ совхоза «Нетрубежский» в далеком 1978 году до заместителя главы администрации района. Сыграли свою роль и налаженные рабочие связи с правительством области, федеральными и региональными службами и ведомствами, различными организациями, где всегда можно было получить консультации и поддержку.

Необходимо отметить и коллектив районной администрации: здесь подобраны хорошие, квалифицированные кадры, имеющие высокую исполнительскую дисциплину, с ними интересно работать.

Хотелось бы еще раз поблагодарить депутатов районного совета, главу района В. А. Громова, а в их лице и всех колпнянцев за оказанное доверие, буду прикладывать все усилия, чтобы его оправдать. В течение года законодательная и исполнительная власть выступали партнерами, активно взаимодействовали, что позволило районной администрации эффективно работать на благо колпнянцев.

— Как бы вы кратко охарактеризовали 2013-й?

— Подводя итоги ушедшего года, хочется быть сдержаннее в оценках, чтобы, как говорят, не сглазить на будущее. Сработали в целом с хорошим результатом, тем не менее остается достаточно много вопросов, над которыми еще предстоит потрудиться.

Основным показателем, характеризующим экономическое развитие территории, является внутренний валовый продукт. В прошлом году он достиг в стоимостном выражении 3 млрд 765 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 350 млн, что свидетельствует о хорошей основе для дальнейшего экономического роста.

В 2013 году в консолидированный бюджет района поступило 336 млн рублей, в том числе 130,3 млн рублей собственных доходов, что на 134,8% выше показателей 2012-го. Рост доходной части обеспечен динамикой собственных налоговых поступлений, за что следует поблагодарить всех руководителей предприятий и организаций.

Увеличение доходов позволило муниципальному образованию активно участвовать в федеральных и региональных программах по 16 направлениям. Вложив в реализацию программ 5,7 млн рублей районных денег, мы получили из федерального и областного бюджетов десятикратно большую сумму. Только в рамках программы «Социальное развитие села» в 2013 году построено 14 км распределительных газовых сетей. Продолжена газификация сел Вороново и Фошня, пришел природный газ в деревни Ва— силь-Плотка, Бухтиярово Первое и Андреевка (Краснянское с/п). Газифицировано 89 домов и квартир, в том числе 43 — на объектах прошлых лет. Улучшили жилищные условия четыре семьи, проживающие в сельской местности.

За счет средств Дорожного фонда произведен ремонт дорог регионального значения в Ахтырке, Яковке, Знаменке, на Дросково и проложена дорога до Андреевки (Карловское с/п) на общую сумму 140 млн рублей. Данная работа будет продолжена и в 2014 году.

— Бюджет района носит ярко выраженную социальную направленность. Как сложилась его расходная часть?

— Наряду с доходной выросла и расходная часть бюджета. К уровню 2012 года она увеличилась на 118% и составила 315,3 млн рублей.

Львиная доля средств — почти 160 млн рублей — была направлена в сферу образования — на содержание школ и детских садов, ремонт, организацию питания учащихся и воспитанников, выплату заработной платы педагогам и персоналу. К примеру, несмотря на рост цен, мы обеспечиваем детей в школах полноценным двухразовым питанием, на что расходуем более 3 млн рублей. Хотя далеко не во всех регионах, даже куда более богатых, предоставляются бесплатные горячие обеды. Летом работают оздоровительные пришкольные лагеря, что тоже требует значительных средств.

Чтобы стимулировать детей лучше учиться и участвовать в общественной жизни, учреждена стипендия главы администрации района. Сейчас стипендиатами являются 13 школьников.

В прошлом году большие ремонтные работы были проведены в Дрово— сеченской и Дубовской средних школах, детском саду № 3, старом здании Колпнянского лицея.

Затраты на образование оправданы, ведь это вложения в будущее как района, так и всей страны.

Не экономим и на развитии культуры и спорта. Все объекты соцкультбыта действуют. Постоянно проводятся соревнования, чемпионаты, первенства района, проходят замечательные концерты, выставки и другие мероприятия. Каким творческим и талантливым народом являются колпнянцы, можно было увидеть на дне района. Каждое поселение сумело удивить и порадовать зрителей. Такие праздники не забываются.

На постоянном контроле администрации находится вопрос по созданию благоприятных условий для привлечения медицинских работников в учреждения здравоохранения. В частности, из муниципального специализированного жилого фонда врачу-педиатру выделена служебная квартира.

Также стараемся привлекать для работы в больнице молодых специалистов: в настоящее время за счет районного бюджета в медицинском институте на контрактно-договорной основе обучаются пять студентов, уже сейчас за получением направлений в вузы в администрацию обратились трое выпускников.

— Как вы оцениваете уровень жизни колпнянцев?

— Средняя месячная заработная плата по району составила в 2013 году 16 тыс. рублей. Повысилась оплата труда работников сахарного завода, отмечен рост в сельском хозяйстве и торговле. Во исполнение майских указов Президента РФ увеличена зарплата учителей на 131%, работников культуры — на 129%.

Конечно, колпнянские работодатели не могут предложить столичные заработки, но порой, выигрывая в деньгах, люди теряют более дорогое: семью, друзей, здоровье, сложившийся жизненный уклад. Примеров тому достаточно. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем куда-то ехать «за журавлем».

Тот, кто желает, всегда может найти работу в районе, предприятия и организации нуждаются в кадрах. Информация о вакансиях постоянно публикуется на страницах газеты, предлагается в центре занятости населения. Уровень безработицы к уровню 2012 года снизился в два раза. На учете в ЦЗН стоят 44 человека.

При всем этом внешне Колпна не производит впечатления места, где живут бедные и несчастные люди. Растет автопарк, причем в основном новых дорогих машин, строится и покупается жилье, увеличивается оборот торговых точек и рынка. Посмотрите, сколько рекламы дают предприниматели в вашей газете. Значит, видят в этом смысл, их услуги и товары востребованы.
— Есть люди, которые в силу определенных обстоятельств попали в сложную жизненную ситуацию. Какие меры поддержки оказываются данной категории граждан?

— Забота о людях — главная задача органов власти! Администрация района проводит большую работу по реализации федерального закона по обеспечению жильем ветеранов, вдов участников войны. В прошлом году приобретено жилье для 19 человек, для детей-сирот куплено пять квартир. В целом на приобретение жилья по этим двум направлениям нами освоено 20,7 млн рублей.

Государством своевременно производятся социальные выплаты населению. За 2013 год 8883 колпнянцам по 35 видам пособий выплачено в общей сложности 49 млн 328 тыс. рублей. Служба социального обслуживания населения оказывает услуги на дому 236 пенсионерам и инвалидам.

Действует программа адресной помощи в оплате ЖКУ — так называемая программа жилищных субсидий. В ней приняли участие 306 семей, получивших субсидии на сумму 3 млн 323 тыс. рублей.

Существуют и различные другие виды поддержки малообеспеченных слоев населения, нет смысла все перечислять. Информация о них регулярно публикуется в СМИ.

Особенно ценно то, что благодаря колпнянцам, принявшим участие в марафоне милосердия по сбору средств нуждающимся, оказана материальная помощь деньгами, продуктами и вещами более чем 2,5 тысячам человек.

Работниками администрации постоянно ведется прием граждан. Ни одно обращение не остается без внимания, стараемся оказать всевозможное содействие в решении людских проблем.
— Основная экономическая деятельность в районе сосредоточена в сельскохозяйственной отрасли. С каким результатом она сработала в 2013 году?

— Искренне горжусь тем, как умеют работать наши аграрии. Всеми категориями хозяйств произведено сельхозпродукции на сумму 1,5 млрд рублей, что выше показателей 2012 года на 105%. По зерну рост составил 122%, сахарной свекле — 187%, сое — в пять раз. Колпнян— ские земледельцы добились наиболее высокой урожайности в области по зерновым культурам — 42,2 ц/га, сахарной свекле — 446 ц/га, масличным культурам — 21,3 ц/га. Практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства сработали с прибылью.

Вторая по значимости отрасль экономики района — перерабатывающие предприятия. Место флагмана здесь, несомненно, принадлежит ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский». В этом сезоне им принято почти 850 тысяч тонн свеклы, выработано свыше 119 тысяч тонн сахара. Объем реализации продукции собственного производства составил 2 млрд 753 млн рублей, или 124% к уровню 2012 года, что позволило полностью рассчитаться с поставщиками. Рост производственных показателей отмечен на колпнянском элеваторе, картонажнополиграфической фабрике и хлебозаводе.

Существенный вклад в экономику района вносит малый бизнес, в котором задействовано более 320 человек. В основном они занимаются торгово-закупочной деятельностью. Конечно, следует отметить колпнянское райпо, занявшее в прошлом году первое место в системе потребкооперации России. Совокупный объем деятельности организации составил 356 млн рублей, или 109% к 2012 году. Только в местный бюджет ею перечислено налогов на сумму 7,1 млн рублей.

Кроме того, на территории района насчитывается более трех тысяч домовладений, занимающихся развитием личного подсобного хозяйства.

Наш район аграрный, поэтому в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы чествовали не только лучших тружеников сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, но и представителей других сфер, вносящих значительный вклад в то, чтобы жизнь селян становилась лучше, комфортнее. Считаю, что это правильно, люди заслужили своим трудом внимание и благодарность со стороны власти.

— Какие проблемы района вы поставили бы на первое место?

— Несомненно, это демографическая ситуация. В настоящее время в районе насчитывается 14,4 тысячи человек, из них 11,8 тысячи человек, или 82%, — это взрослое население, 2531 человек, или 17,6%, — дети до 17 лет. Самое густонаселенное сельское поселение — Кар— ловское, в нем на 1 км2 площади проживают 11,6 человека, в малонаселенном Ушаковском — 3,9 человека.

Только за 2013 год по причинам смертности и миграции численность населения сократилась на 400 человек. К сожалению, как и прежде, смертность значительно превышает рождаемость.

Если анализировать причины смертности, то на первом месте (65% общего количества) болезни системы кровообращения, на втором — онкология и внешние причины смерти (травмы, ДТП). Особенно страшно, когда гибнет молодежь. Основным фактором, способствующим этой печальной статистике, выступает неправильный образ жизни: гиподинамия, ограниченность движения, табакокурение и алкоголизм.

Рушится институт брака: как и в прошлые годы, происходит больше разводов, чем заключается браков (78 и 69 соответственно). Как итог — неполноценные семьи, что тоже негативным образом влияет на формирование личности.

Проблемы цепляются одна за другую: имеются прекрасные медпункты, но нет желающих работать фельдшерами; платим дотации по пассажироперевозкам — никто не хочет садиться за руль автобуса… Сейчас мы уже сталкиваемся с ситуацией, когда инвестиционная компания, предлагая достойную зарплату, не может найти токарей, сварщиков, водителей на новые грузовики.

Выйти из этой кризисной ситуации могут помочь только серьезные государственные меры по комплексному оздоровлению территорий, как это делалось в 80-е годы прошлого века.

— Какие основные задачи предстоит решить в текущем году?

— Планы обширные, их реализация во многом зависит от объемов финансирования из федерального и регионального бюджетов, налоговых поступлений и целого ряда других факторов.

В 2014 году мы рассчитываем отремонтировать старое здание лицея, детский сад № 1, завершить строительство большого моста через реку Сосну, продолжить в ряде населенных пунктов газификацию, замену водопроводов, водонапорных башен, строительство и ремонт дорог, в том числе будем предлагать застройщикам участок земли под малоэтажное жилищное строительство за улицей Ботвинкова.

Продолжим заниматься вопросами благоустройства территорий и развития культурнодосуговой сферы. Хочется привести в порядок центральный парк поселка, Бородинский пруд, сделать их, как прежде, настоящими местами отдыха для колпнянцев.

Чтобы желаемое стало реальностью, важно развивать экономику района, создавать новые рабочие места. Для этого ведем активную работу по привлечению инвестиций в производство, всегда идем на встречу в вопросах открытия собственного бизнеса.

И все-таки главные вершители любых дел — это вовсе не деньги, а люди — грамотные, трудолюбивые, целеустремленные, любящие родную землю, желающие перемен к лучшему. Таких в нашем районе немало, и районная администрация рассчитывает на поддержку с их стороны, ожидает новых предложений и проявления инициативы.