Е. Куракулов на месте, где находился двухэтажный узел связи.

Один из читателей нашей газеты «За изобилие» предложил ввести новую рубрику — «Ностальгия». Под ней предполагается публиковать материалы о той родине, какой она была, о прошлом нашего колпнянского края, воспоминания о земляках. Итак, мы начинаем.

Сегодня пройдем по центру Колпны вместе с Евгением Ивановичем Куракуловым, который большую часть своей 83-летней жизни провел в райцентре. Путь мы начали с Крыловки.

— В крайнем доме здесь жил первый секретарь РК КПСС Василий Пирогов, — рассказывает Евгений Иванович. — Перед самой войной он умер, и колпнянцы ходили прощаться с ним в административное здание, которое было на месте сгоревшего при пожаре райпо. Затем здесь находился ресторан, даже отдельные кабины в нем имелись.

По соседству с домом Пирогова располагался дом китайца Пака. Он был предпринимателем, ходил по домам и принимал заказы на продукты, промтовары. Евгений Иванович вспомнил, что французская булочка стоила полкопейки. Там, где жил Пак со своей русской женой, находилась винополька. Водку продавали только тем, кто не злоупотреблял спиртным и не проявлял буйства и агрессии в пьяном виде, ведь население было знакомым.

Но лучше других знали буквально все о жителях района милиционеры. Вот как раз через дорогу от Пака находился дом Николая Степановича Новикова. Вместе с Федором Ушаковым, Дмитрием Растихиным он следил за порядком в райцентре, селах и деревнях. Беспредельная честность отличала этих людей. Они пользовались огромным уважением среди земляков.

— Как сейчас вижу Растихина с планшеткой через плечо верхом на лошади, — говорит наш гид.

Дальше — домик Токмаковых, там живет их дочь Анна, которая работала медсестрой при известном враче Семене Васильевиче Суковатых. Где находится магазин «Елена», стояло двухэтажное деревянное здание больницы, дальше — корпуса ее, отдельные из них сохранились до сих пор.

С большой благодарностью вспоминают старожилы Колпны о врачах Захаре Филипповиче Рыбине, Александре Никитиче и Анне Федоровне Михайловых, фельдшерах Афанасии Ивановиче Шикалове, Василии Сафроновиче Карлове, Степане Степановиче Марьине и других.

Стоматолог З. Рыбин был страстным охотником смолоду. Часто ходил с ружьишком до Топков и однажды встретился там с писателем И. Тургеневым. Он с удовольствием рассказывал об этом колпнянцам, своим пациентам.

Медицинские работники были добрыми, преданными профессии людьми.

Евгений Иванович задумывается на минуту, стараясь вспомнить тех, кого уже нет, и читает наизусть пришедшее на ум стихотворение Пушкина:

Не много лиц мне память сохранила,
Не много слов доходит до меня,
А прочее погибло невозвратно…
Но близок день, лампада догорает –
Еще одно последнее сказанье –
И летопись окончена моя.

К счастью, у Евгения Ивановича отличная память, свежий ум и он прекрасный рассказчик.

Мы проходим мимо двухэтажного здания, где расположились роно, райфинотдел, центр занятости населения и другие организации. Оно хорошо сохранилось. В нем раньше находились райком, райисполком. Перед зданием росли огромные деревья и стоял маленький домик.

На месте магазина «Удачная покупка» стояло двухэтажное деревянное строение, занимаемое районным узлом связи, которым руководила Подушкина, затем ее сменил Георгий Михайлович Фролов.

После войны построили новое здание узла связи, сейчас здесь находится биб­лиотека.

— Там мне пришлось быть начальником, — говорит Евгений Иванович.

Ему довелось участвовать в строительстве нового узла связи и почты. Помощь в организации строительства и снабжении оборудованием оказывали Иван Терентьевич Пересыпкин, маршал войск связи, и бывший предрик Алексей Тимофеевич Минаков.

На месте этого здания была церковь, а начиная от РДК до входа в сквер Памяти — кладбище. В церковном подвале также были захоронения. До войны, когда на Церковь были гонения, из этих подвалов доставали цинковые гробы, висевшие там на цепях, ценности, гусарскую форму, сабли, другое оружие, а также 12 надгробных камней с надписями. Часть этих камней была использована для строительства плотины через Сосну.

Во время войны в сквере немцы также устроили кладбище. Оно было огорожено в несколько рядов колючей проволокой. Часть останков были ими вывезены, а совсем недавно перезахоронены и последние.

Напротив сквера, где находится магазин «Подарки», после войны была КПЗ.

— Однажды оттуда сбежал опасный преступник, и за ним по огородам гнался милиционер Коньков, стреляя из пистолета, — вспоминает Куракулов.

Под этим зданием находится огромный подвал, раньше там хранилось оружие, а потом райсоюз использовал его в качестве склада. Рядом жил первый секретарь РК КПСС Константинов, дальше — председатель райисполкома Петров, а после войны сменивший его Дмитрий Степанович Смирнов.

По дороге на нынешнее кладбище жил знаменитый мясник Колпны Иван Иванович Хомяков, дальше — предприниматель Федор Иванович Ефремов. Он открывал лавки, которые вечно были облеплены ребятишками, прибегавшими туда за свистульками и петушками, а еще послушать байки и шутки — бесчисленное их количество, причем не повторяясь, рассказывал лавочник, теребя свои пышные пшеничные усы.

У Федора Ивановича было четверо или пятеро детей, все они очень достойные люди.

Много замечательных людей жило и живут в нашем поселке.

Один из них — Рихард Биттнер, по происхождению немец. Его домик, окруженный большим садом, стоял там, где сейчас находится храм. По соседству в то время жила семья Куракуловых.

— Родители часто отводили меня к детям кладбищенского сторожа Рихарда, у него были дочка и сын, — вспоминает Евгений Иванович. — Сам хозяин был добрейшей души человеком.

Во время войны фашисты приняли Биттнера на службу. Он надел форму фельд­фебеля, сохраняя под ней сердце истинного патриота Колпны, полностью защищая своих земляков, многим из которых сохранил жизнь, рискуя собой. Он предупреждал о предполагаемых арестах, помогал скрыться. Как-то один из соседей доложил в комендатуру, что Куракуловы поддерживают коммунистов и их родственник — командир высокого звания. Рихард приехал ночью на лошади и увез Евгения и его маму Раису Кузьминичну в деревню Андреевку. Всю зиму они прятались в погребе, а весной, когда опасность миновала, Биттнер привез их домой.

Когда немцы отступали, взяли Рихарда с собой, но он сбежал и возвратился в Колпну. Здесь его арестовали уже наши и отправили в Ливны. На защиту Рихарда встало все население Колпны, люди писали письма с просьбой освободить его. Когда соответствующие органы разобрались в невиновности Биттнера, то приняли решение об освобождении.

После сообщения этой радостной вести Рихард Биттнер скончался, говорят, от разрыва сердца. Вечная ему память!

Евгений Иванович вспоминает добрым словом многих своих друзей, знакомых. Среди них — учитель Александр Дмитриевич Олейник; его отец, бывший начальник почты, которая находилась тогда на месте магазина «Ритуальные услуги», Дмитрий Степанович Олейник; Степан Федотович Псарев; директор кинотеатра «Дружба» Вячеслав Михайлович Орлов, Владимир Захарович Першичев, хирург Сергей Овчаров, председатель колхоза Петр Григорьевич Размологов, первый секретарь райкома Дмитрий Трофимович Сканченко и многие-многие другие, ныне, к сожалению, покойные.

Не мудрено, что невеселым звоном
Звучит порой мой непокорный стих.
И что грущу. Уже за Флегетоном
Три четверти читателей моих.
А вы, друзья! Осталось вас немного,
Мне оттого вы с каждым днем милей.
Какой короткой сделалась дорога,
Которая казалась всех длинней.

Это стихотворение Анны Ахматовой прочитал мой спутник в конце нашей экскурсии по поселку. Мы договорились с ним в следующий раз совершить прогулку по другую сторону реки Сосны. Так что до встречи!

Нина Башкатова
Районная газета «За изобилие»
21.09.2011