Хлеб исстари на Руси является символом домашнего очага. Народная пословица гласит: «Плох любой обед, если хлеба нет». Каких только сортов этого главного на нашем столе продукта не продается в Колпне, причем самых разных производителей. Выбирай на вкус! Но продукция ООО «Колпнянский хлебозавод» пользуется устойчивым постоянным спросом.

— Наш хлеб охотно покупают и в Орле, и в соседней Курской области, — рассказывает главный технолог предприятия, специалист почти с сорокалетним стажем Г. И. Рыжих. — Мы используем только классический метод его приготовления на жидких заквасках без применения улучшителей и консервантов. Грамотный потребитель, который следит за своим здоровьем, уже разобрался что к чему, и отдает предпочтение разумному сочетанию вкуса и пользы.

Не скрою, хлебозавод испытывает в настоящее время определенные сложности: увеличилась стоимость основного и вспомогательного сырья, подорожали газ и электроэнергия, но нам удается сдерживать рост цен на свою продукцию. Мы стараемся удовлетворять все потребности покупателей.

В этом году значительно расширен ассортимент хлебобулочных изделий. Нашим достижением является организация производства хлеба ручной работы «яровой заварной» и «серый». Для его приготовления используются домашние рецепты. «Хлеб серый» — это тот самый ситник, который выпекали наши бабушки в русских печах, он имеет особый вкус и аромат.

Появилось много новых мелкоштучных изделий, слоечек, разной сдобы. К недавно прошедшему празднику «Сороки» мы испекли и реализовали около 600 кг детских булочек «жаворонок».

В пост мы предлагаем своим потребителям специальные сорта: батоны «традиционный», «особый» и с пшеничными отрубями, хлеба — «домашний», «горчичный», «красносельский» и многое другое.

Сейчас готовимся к Светлому Христову Воскресению. Закупили красочную упаковку трех видов, сырье, украшение для куличей. Есть у нас задумка — выпустить еще один вид этого изделия: кулич «княжеский» по-домашнему рецепту. Думаю, колпнянцы оценят его по достоинству.

Регулярно обновляет ассортимент и наш кондитерский цех. Большим спросом пользуется печенье «творожное» (для его изготовления используются натуральные творог и сметана), «шакер-чурек», а также «зелемах» с корицей. С декабря кондитеры освоили новые торты «Магия», «Визит», «Карусель», «Мадонна». Теперь у нас готовят воздушные полуфабрикаты — безе, на основе которого изготовляются оригинальные торты.

Пирожные «Славянка», «Капелька», «Мишутка» никогда не задерживаются на прилавках.

Такой потребительский спрос обеспечен благодаря качеству продукции. Это — дело рук всего нашего дружного коллектива. Свыше 20 лет трудятся у нас замечательные мастера Т.И.Ушакова и Л.И.Карлова, пользуются заслуженным авторитетом тестовод Л.М.Громова, пекарь Т.С.Румянцева, формовщицы Н.Н.Пирогова и В.В.Волкова, кондитер Г.В.Абрамова.

Зарплата у нас небольшая, условия труда довольно тяжелые, но эти необыкновенные люди «прикипели душой» к родному заводу. О каждом из них можно сказать: мастер — золотые руки.

Вместе с Т.И.Ушаковой мы отправились на экскурсию по предприятию.

— Вот здесь у нас — просеивательное отделение, — показывает Татьяна Ивановна, — дозировка муки и воды для теста осуществляется через компьютер. Ингредиенты попадают в дежу, где производится механический замес.

Тесто выбраживается и через делители, округлители, раскатку попадает на разделочный стол.

Затем батоны на вагонетке закатывают в расстоечный шкаф. Там имеется датчик, который обеспечивает необходимые температурные и влажностные показатели в соответствии с заданной программой. Далее вагонетки отправляются в печку, которая тоже оснащена компьютерным устройством, в зависимости от ассортимента устанавливаются температура, время выпечки, паро-влажностный режим, чтобы изделия стали еще более ароматными и вкусными.

После выхода из печи продукция по транспортеру подается к циркулярному столу, где она пакуется и на вагонетках отправляется на склад.

— Мастер-хлебопек должен не только в совершенстве знать технологический процесс, но и владеть компьютером, без этого сейчас — никуда, — рассказывает Татьяна Ивановна.

Несмотря на то, что во время экскурсии хлеб не выпекался, его аромат все же чувствовался вокруг, и от этого становилось как-то тепло и уютно на душе.

В кондитерском цехе — запахи совсем иные: сладкие, ванильные. Здесь кипит работа. Мерно гудят миксеры, из печек извлекаются румяные коржи — заготовки, на противнях ждет своей очереди на выпечку красивое печенье. Рядом, на столе, из-под рук мастера на наших глазах появляется воздушный белоснежный торт изумительной красоты.

Невольно подумалось: «Такую вкусную продукцию могут изготавливать только добрые, хорошие люди, которые передают изделиям тепло своих рук и души».

Еще в XVIII веке француз А. Пармантье дал замечательное определение сущности хлеба для человека: «Хлеб — самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкусной любую еду и никогда не теряет своей привлекательности». Много времени минуло с тех пор, произошли колоссальные изменения в общественной жизни, технологиях, системе питания, но и сейчас мудрая истина гласит: «Хоть по-старому, хоть по-новому, но без хлеба не прожить».

Низкий поклон людям, благодаря усилиям которых к нам на стол попадает этот самый главный продукт. Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Н. Рыжих
Газета «За изобилие»
11.04.2011