Врачи Колпнянской районной больницы.

Районная больница, четвертый этаж, на стене — табличка с надписью «терапевтическое отделение». Ожидая, когда завершится утренний обход, наблюдаю за происходящим со стороны. В палатах практически все кровати заняты: кто с пневмонией лежит, кто — с гипертоническим кризом, кто — с гастритом — всех болезней и не перечислить, а названий некоторых из них с первого раза не выговорить.

Медицинские сестры — на своем посту, быстро и четко выполняют необходимые манипуляции. Этих женщин весь район знает пусть не в лицо, но по именам — точно: уж где-где, а в терапии, наверное, почти каждому приходилось лежать. Так что В. И. Дронова, В. М. Лакомова, Т. А. Зубова, В. М. Ефремова, В. В. Батукина и, конечно же, старшая медсестра Н. Г. Псел в особом представлении не нуждаются. Благодаря их слаженной работе в отделении все идет своим чередом: меняются капельницы, делаются уколы, раздаются таблетки….

Тут как тут они, когда доставляют больного — сразу же оформляют необходимые документы, определяют в палату; всегда начеку, если пациенту стало плохо, в таких случаях медсестры сразу окажут помощь. Их профессионализм, чуткость, желание облегчить боль помогли стать на ноги многим колпнянцам.

Бок о бок с медсестрами трудятся санитарочки — Г. Бородина, И. Кондрашина, Т. Рыжикова, М. Павлова, Т. Лебедева, Н. Ерохина, Л. Карлова. Они выполняют не менее сложную и ответственную работу. В отделении нередко находятся лежачие больные, и не всегда рядом с ними оказываются родственники. Тогда уход и забота ложатся на плечи санитарочек. Чистота и уют в отделении – также их заслуга.

Из палаты № 10 доносится голос заведующей отделением Г. В. Ломакиной. Сразу понятно, что она — строгий и требовательный доктор. А с нами, пациентами, по-другому и нельзя. Ведь мы только тогда обращаемся к врачу, когда терпеть больше нет сил. А лечение? Разве мы всегда неукоснительно следуем предписаниям доктора? Куда там! Станет легче, и тут же забываем обо всех наставлениях.

Но, несмотря на строгость, пациенты Галину Владимировну уважают. За ее плечами — более 25 лет работы в нашей больнице. После окончания Смоленского медицинского института она по распределению попала в Колпнянский район, где ее назначили врачом-терапевтом, а через год уже возглавила отделение. Трудно сказать, сколько на ее счету спасенных жизней, но нередко Галине Владимировне приходится в буквальном смысле вытаскивать людей с того света. И в разных уголках района найдется немало пациентов, которые могут сейчас сказать: «Спасибо, доктор, за подаренную надежду!»

Сколько же сил, терпения, сколько нервов, самообладания нужно врачу, чтобы побороть болезнь, не дать ей затянуть человека в безвозвратную пропасть?! Каким же высококлассным специалистом он должен быть, чтобы предупредить грозящую опасность?! Наверное, никакие институты в полной мере не смогут научить всему этому. Это — дар, и дается он свыше…

Тут мои размышления прервались — обход закончен. Уверенным, быстрым шагом Г. В. Ломакина направляется в свой кабинет. Там ее ждут другие, не менее важные дела, ведь заведующий отделением — это еще и руководящая должность. Чтобы не тратить драгоценное время врача, задаю один-единственный вопрос: что же дает силы работать?

— Когда ты помогаешь тяжелобольному выздороветь, и видишь в его глазах блеск жизни, — вот ради таких моментов стоит выбирать профессию медика и стоит в ней оставаться, несмотря ни на что.

Далеко не все безоблачно в современной медицине. И оборудования хотелось бы побольше и получше, и зарплату повыше… Да много чего хотелось бы изменить, улучшить! Но, невзирая на все проблемы, изо дня в день люди в белых халатах направляются в больницу, чтобы помогать нам с вами. И достаточно лишь несколько минут побыть в отделении, чтобы понять, насколько это тяжелый, ответственный труд, требующий высокого профессионализма и самоотверженности, ведь на чаше весов находится человеческая жизнь.

Е. Козлова
«За изобилие»
18.06.2011