Хлеб

Несколько лет назад Сергей Аристеевич Будагов, возглавлявший в ту пору агропромышленную корпорацию «Юность», специализирующуюся на выращивании зерновых культур, столкнулся с общей для большинства сельхозпроизводителей проблемой: низкие закупочные цены на зерно лишали земледелие рентабельности, а значит и смысла. И тогда руководитель сельхозпредприятия обратился к формальной логике: зерно продавать невыгодно, поскольку хозяйство при существующем положении вещей обречено на убытки. Но ведь зерно как таковое практически не потребляют. В большинстве случаев оно — лишь сырье для переработки с целью получения некоего продукта. Какого? Ответ лежал на поверхности: мука! Из зерна делают муку, а работа в этом сегменте рынка сулит куда большую выгоду, нежели прозябание на кособоком российском рынке зерна.

Будагов совершил тогда стратегическое капиталовложение — приобрёл и установил в своем хозяйстве промышленную немецкую мельницу, и из выращенной на землях «Юности» пшеницы начал производить муку. С тех пор корпорация процветает.

О дне сегодняшнем ЗАО «Юность» мы беседовали с ее новым генеральным директором тридцатидвухлетним Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ.

— Сергей Николаевич, Ваш предшественник, Будагов, уходя на повышение, оставлял своему преемнику не просто успешное, а сверхперспективное предприятие. При этом он, относясь к «Юности» как к своему детищу — «выстраданному» и выращенному, не мог не понимать, что от личности человека, который займет его место, зависит судьба корпорации. Одно неверное решение могло разрушить всю стройную систему производства и сбыта продукции.

Не «боязно» было, занимая должность «генерального», брать на себя такую ответственность?

— Вы знаете, нет. Чувство ответственности — да, было. И сейчас есть. Только никакого душевного дискомфорта оно не вызывает. Ощущение ответственности обременительно лишь тогда, когда оно соседствует с некомпетентностью, неуверенности в своих силах. Я же был и морально, и «технически» готов занять этот пост.

Дело в том, что «Принцип двух «Т» («Техника, Технология»), сформулированный когда-то Будаговым в качестве «формулы успеха», на самом деле имеет ещё и третью «Т» — «Технологи», то есть высококвалифицированные кадры. Под «технологами» в данном случае подразумеваются представители любых специальностей. Главное, чтобы они досконально представляли себе все тонкости своей части производственного процесса; знали ЧТО именно от них требуется и КАК надлежащего результата можно достичь.

При этом «человеческий фактор» для Будагова — не надконтрольный элемент системы, как это порой случается («ах, причиной аварии стал человеческий фактор!»), а одно из направлений работы. Сергей Аристеевич много лет формировал команду, занимался кадровой селекцией. Подготовка специалистов высшего уровня, в том числе и потенциальных топ-менеджеров, для Будагова не менее значимо, чем собственно производство сельхозпродукции. Именно поэтому он был уверен в «своих» людях». Именно поэтому, оставляя свой пост мне, не переживал за успех нашего дела. Я ведь не откуда-то со стороны пришёл, а работал под непосредственным руководством Будагова, и значит (пусть это не покажется нескромным) я — один из тех, кто обеспечивает «наполнение» этой третьей «Т». Ну, а отсутствие опыта руководства на высшем уровне — отнюдь не повод для паники. Это дело наживное.

— А как Вы попали в команду?

— Самым естественным образом. Я родился и вырос здесь, в Должанском районе. После школы поступил в Орловский сельхозинститут — «на агронома». Пока учился, вуз изменил статус, так что закончил уже академию. Год отслужил во флоте. А поскольку практику проходил на своей «малой родине», на базе совхоза «Вышнеольшанский», то и по поводу трудоустройства голову не ломал. В 2000 году, сразу после получения диплома, устроился на работу сюда, в агропромышленную корпорацию «Юность» на должность старшего агронома. И начал… переучиваться!

— ???

— Да, первое, что Будагов мне сказал, это: «Приобретённый в академии «багаж знаний» оставь при себе, осваивай новую реальность. «Там» — теория, а здесь — практика». Действительно, я сразу же столкнулся с фундаментальным расхождением теории с практикой, только отнюдь не в традиционном варианте этого несоответствия. Обычно практика отстает от теории, в «Юности» же всё было наоборот: агропромышленная корпорация активно осваивала новейшие технологии, которые в то время просто не успели еще войти в учебный курс. Мне, например, не очень понятно было, как можно проводить сев без предварительной капитальной пахоты, ну, и прочие «чудеса», оценить которые неспециалисту трудно.

Втянулся и, видимо, преуспел, поскольку через 6 лет был назначен уже главным агрономом корпорации. А это — уровень компетенции, требовавший постоянной координации решений с «генеральным», то есть с Будаговым. То есть последние три года мы проработали, можно сказать, «бок о бок». В этом смысле решение Сергея Аристеевича передать бразды правления мне вполне объяснимо и в какой-то степени предсказуемо. В марте 2009 года я занял место генерального директора ЗАО «Юность».

— Таким образом, Ваш опыт генерального руководства исчерпывается пока одним аграрным сезоном: посевная — выращивание — уборочная. Каковы первые итоги и впечатления?

— Вы забываете, что «Юность» занимается не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и производством муки. Производительность нашей мельницы — 120 тонн в сутки. Причем мы делаем муку высшего сорта не только по ГОСТу, но и по факту. Думаю, контракт на поставки нашей продукции фирме «Нестле» — лучшее тому свидетельство.

Всесоюзная когда-то «житница» — Краснодарский край — нашу муку вагонами покупает!

В этом году мы часть площадей вновь засеяли подсолнечником. Будем пакетировать столь популярные у населения «русские орешки» — семечки. А из некондиционных будем делать подсолнечное масло. Маслогонный цех на подходе.

Словом, с завершением «аграрного цикла» жизнь в хозяйстве не замирает, и итоги подводить пока рано.

В общем-то ничем принципиально для себя новым я не занимаюсь. Да, расширился круг обязанностей; да, увеличилась ответственность, но если есть опыт «полётов» «ведомым», быть «ведущим» не так сложно. Для меня итоги — это показатели, к которым я за девять лет работы в сельском хозяйстве привык. Прежде всего — урожайность. И в этом смысле для меня нынешний год — ОЧЕРЕДНОЙ. Ничем особо не примечательный. 64 центнера с гектара на круг в зерновой группе сельхозкультур — для нас нормальный показатель. Так же, как и 90 ц/Га с отдельных полей.

— А сколько земли у «Юности»?

Здесь, в Должанском районе 28 тысяч гектаров и 13 тысяч на территории Колпнянского. Всего, стало быть, 41 тысяча гектаров. Трудится в этом «королевстве» (вместе с нашими работниками на ливенском элеваторе) — 1011 человек.

Справка редакции
41 000 Га = 410 км2. Площадь государства Мальта (Европа) — 316 км2. Население — 381 700 человек.

— После многолетней работы под патронажем Будагова не возникло ощущение, что земля с его уходом «осиротела»?

— Ну что Вы, нет! Во-первых, плох тот руководитель, без которого работа останавливается, и что-либо «сиротеет». Я говорил уже про третье «Т». Когда каждый понимает для чего он сегодня пришёл на работу, успех дела перестаёт зависеть от наличия или отсутствия какого-то одного человека.

А во-вторых, Сергей Аристеевич не на другую же планету перешел! Он не забыл о родном хозяйстве, и по многим вопросам мы по-прежнему с ним советуемся — созваниваемся или лично встречаемся…

— Вы достаточно молоды и уже возглавляете одну из крупнейших компаний орловского агропрома. Карьера стремительная и, безусловно, успешная. А нет ли неких честолюбивых чаяний, связанных с руководством сельским хозяйством в иных масштабах?

— Нет. Представьте себе, все мои помыслы, мечты и надежды связаны с «Юностью». Мечты… Я, например, мечтаю, собирать на должанских и колпнянских землях по 120 ц/Га! Теоретически это достижимо. Я хочу, чтобы урожайность в Орловской области была выше, чем, например, в Воронежской…

Понимаете, я — человек земли. Кабинетное руководство на каком-то «глобальном» уровне не для меня. Каждый должен заниматься своим делом.

Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 6, ноябрь-декабрь 2009 г.