Многоквартирный дом.

Монетизация льгот в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляется с 1 января 2010 года согласно постановлению Правительства Орловской области от 29 мая 2009 года №43 «Об установлении денежной формы предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». По расчету суммы компенсации у многих колпнянцев возникают вопросы. За ответами на часто задаваемые вопросы мы обратились к специалисту Колпнянского филиала ОГУ «Областной центр социальной защиты населения» Т. В. Федоренко.

— На каком основании компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг ветерану труда рассчитывается на его долю, а не на норматив?

— Выделение площади жилья, приходящейся на долю льготника, и доли льготника в общем объеме потребленных семьей коммунальных услуг предусмотрено вышеуказанным постановлением Правительства Орловской области. Законом «О социальной поддержке ветеранов в Орловской области» ветеранам труда и труженикам тыла предоставлено право на оплату в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Орловской области.

— Почему у ветеранов труда уменьшился объем льготы за газовое отопление?

— Ветеранам труда и другим льготникам, которым меры социальной поддержки по оплате жилого помещения предоставляются в пределах норматива площади жилья, а коммунальных услуг — в пределах нормативов потребления указанных услуг, компенсация предоставляется на фактически потребленный ими газ в расчете на 1 кв.м. общей площади жилого помещения, приходящегося на их долю.

Право на компенсацию затрат по оплате за газовое отопление предоставлено льготнику в пределах потребленного лично им объема услуги на занимаемую площадь жилого помещения — в пределах нормативов площади жилья и потребления газа.

В том случае, когда занимаемые льготниками жилые помещения не оборудованы приборами учета потребления газа, предполагается, что в расчете на 1 кв.м общей площади жилого помещения льготник и члены его семьи израсходовали объем газа, соответствующий установленному нормативу — 11,2 куб.м. При расчете компенсации определяется площадь жилья, занимаемая льготником; эта площадь сравнивается с нормативом, при необходимости ограничивается указанным нормативом, а затем умножается на норматив потребления газа. Полученный объем газа умножается на тариф и на процент установленной законодательством скидки.

Расчет компенсации расходов по оплате на газ, используемый на отопление жилья при наличии приборов учета, для указанных льготников осуществляется следующим образом:

  1. Определяется объем газа, приходящегося на отопление жилого помещения: весь объем израсходованного газа (по счетчику) делится на сумму нормативов газа на отопление и на приготовление пищи и умножается на норматив газа на отопление.
  2. Объем израсходованного на отопление газа делится на площадь жилого помещения — получается объем газа, израсходованный на отопление 1 кв.м.
  3. Полученный объем газа, израсходованный на отопление 1 кв.м, сравнивается с нормативом потребления газа (11,2 куб.м./кв.м.). Если расход меньше или равен нормативу, то льгота рассчитывается на расход, если больше норматива — на норматив.
  4. Расход или норматив потребления газа на отопление 1 кв.метра площади жилья умножается на площадь жилого помещения, приходящуюся на долю льготника, но не более чем на норматив площади жилья (если доля льготника меньше или равна нормативу площади жилья, на долю, если больше на норму).

Например, в доме общей площадью 100 кв.м живет 2 человека, 1 из них является ветераном труда.

  • В доме газовая плита, колонка и газовое отопление. Общий расход газа по счетчику составил 800 куб. метров. Норма газа на отопление составляет 1120 куб.м. И на приготовление пищи и подогрев воды — 59,2 куб.м.
  • Определяем фактический расход газа на отопление: 800 : (1120+59,2) х 1120=759,84 куб.м
  • Определяем фактический расход газа на 1 кв.м: 759,84:100=7,6 куб.м/кв.м.
  • Сравниваем фактический расход с нормативом: 7,6< 11,2, поэтому при расчете ЕДК учитываем фактический расход.
  • Определяем долю площади жилья, приходящуюся на льготника: 100 : 2=50 кв.м. 50 больше норматива (30 кв.м), поэтому расчет ЕДК осуществляем на норматив: 7,6 х 30= 228 куб.м.
  • Прибавляем газ на приготовление пищи и подогрев воды: (800-759,84)/2=20,8 куб.м.

Итого ЕДК рассчитывается льготнику на 248,8 куб.м.

— Как рассчитывается компенсация за твердое топливо, назначенная по актам обследования?

— Расчет денежной компенсации по актам производится исходя из количества приобретенного твердого топлива в размере 1 тонны угля или 3 куб.м. дров. Сумма компенсации определяется индивидуально, исходя из состава семьи, размера отапливаемой площади жилья, льготной категории граждан. Согласно постановлению Орловской области №414 от 6 декабря 2010 года «О внесении изменений в постановление Правительства Орловской области от 29 мая 2009 года №43» установлена стоимость 1 тонны угля каменного на 2010 год в размере 3990 руб.

Компенсация за твердое топливо выплачивается до 23 декабря 2010 года.

Специалисты, занимающиеся начислением и выплатой ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, находятся по адресу: ул.Титова, д.3 (здание ООО «Коммунсервис») 1-ый этаж, тел. 2-14-58.